мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве назвали лучшие буктрейлеры года

Версия для печати
26 ноября 2014 11:50

Источник: pro-books.ru/

Жюри Всероссийского конкурса буктрейлеров-2014 отобрало лучшие работы из более 500 конкурсных заявок.

Участвовавшие в конкурсе работы оценивались трем критериям: информативность, оригинальность содержания и исполнения, а также сила промо-воздействия. Конкурс проводился под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а в жюри входили режиссеры Валерий Тодоровский и Кирилл Серебренников, писатели Андрей Геласимов и Захар Прилепин, кинокритик Антон Долин, глава издательской группы «ЭКСМО-АСТ» Олег Новиков, актриса Ингеборга Дапкунайте и другие известные лица из мира искусства и литературы.

Первое место и Гран-при от Издательской группы «ЭКСМО-АСТ» получил москвич Борис Мамлин за ролик «Пути Смерти» по книге Иосифа Каплера «Пути смерти». Второе место жюри присудило москвичке Наталье Агаповой за буктрейлер «Приключения в Стране чудес» по книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Третье место занял Константин Пухов из Челябинска с роликом «Эта история не о любви…» по книге «Коллекционер» Джона Фаулза.

В специальной номинации Film Craft победительницей стала Александра Данилова из Республики Бурятия с роликом «Над пропастью во ржи» по одноименной книге Джерома Д. Сэлинджера. Награду в специальной номинации «Выбор Российского книжного союза» получила обладательница 2-го места по версии жюри Наталья Агапова с роликом «Приключения в Стране чудес». Трейлер Ольги Щербаковой «Письмовник» для одноименной книги Михаила Шишкина удостоился награды в специальной номинации «Библиотечный буктрейлер».

В специальной номинации ЭКСМО «Лидер продаж» было вручено две награды. Главный приз получила Дарья Басалаева из сербского города Ниш за трейлер «Внутреннее пространство» для книги Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» (этот же трейлер получил награду в номинации «Очень Додо»). Поощрительный приз достался Веронике Фитисовой из Благовещенска за ролик «Дневник Свекрови» по мотивам одноименной книги Марии Метлицкой.

В номинации АСТ «Современная российская проза» победителем стал Георгий Скоморохов из Ульяновска с роликом «Санькя» по одноименной книге Захара Прилепина.

Призы зрительских симпатий распределились следующим образом. Третье место поделили Елена Козлова и Елена Усачева из Москвы с роликом «Вопросы - Ответы (Nikea) для серии книг «Классика русской духовной прозы». На втором месте оказалась Ксения Бертье из Новосибирска с трейлером «Чучело» по одноименной книге Владимира Железнякова. На первое место зрители поставили ролик «Мечта» по одноименной книге Станислава Сметаны. Автор ролика — москвич Иван Скорик.