мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кто и почему задерживает пятипроцентные пошлины на «меловку»?

Версия для печати
20 ноября 2014 10:09

Источник: pdspb.ru

17 ноября в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) состоялось совещание с целью выяснения причин задержки внесения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложения о введении постоянных 5% пошлин на целлюлозные мелованные бумаги.

В совещанинии приняли участием представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития РФ, компаний-членов Содружества бумажных оптовиков и ОАО «Группа Илим».

Напомним, что временная 5% пошлина вновь действовала полгода, с 1 марта по 31 августа.

6 мая Минкомсвязь России инициировала процедуру ее продления. После прохождения всех этапов рассмотрения вопроса правительственной Подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, 14 августа на заседании Подкомиссии было признано целесообразным установление 5% ввозных таможенных пошлин на постоянной основе. Целесообразность мотивирована тем, что отечественное производство не закрывает спрос, но российская бумага с себестоимостью в рублях имеет конкурентное преимущество и приоритетный сбыт в сравнении с импортными аналогами.

Несмотря на общее решение Подкомиссии, внесение предложения о 5% в ЕЭК отложено по просьбе Минпромторга России, и с 1 сентября согласно таможенному тарифу действует 10% пошлина.

По мнению ОАО «Группа Илим» и Минпромторга России, условием введения постоянных 5% пошлин должно стать подписание контрагентами дополнительных соглашений на 2015-2016 годы, предусматривающих обязательную выборку 22 000 тонн бумаги «Омела» ежегодно по расчетной цене. Предлагаемая формула цены привязана к среднестатистической стоимости импортных мелованных бумаг в долларах США и содержит к тому же повышающий коэффициент 2,5%. При этом отмечено, что валютная составляющая в себестоимости «Омелы» не превышает 5%.

Минкомсвязь России, Роспечать и Содружество бумажных оптовиков, защищая интересы издательско-полиграфической отрасли, выразили категорическое несогласие с такой позицией.

Курс доллара США к рублю в 2014 году увеличился более чем на 40%. В этой ситуации отечественное производство надежно защищено даже при отсутствии ввозных пошлин. Односторонние условия, обеспечивающие спекулятивную сверхприбыль единственному производителю и вводящие в убыток целую отрасль, неприемлемы и противоречат экономической политике Правительства Российской Федерации по комплексному импортозамещению. Доля импортных материалов в себестоимости печатной продукции составляет 70%, из которых 50-60% - мелованная бумага.

Участники совещания согласились в том, что качество бумаги «Омела» стабилизировалось, а спрос на нее, особенно в условиях роста курсов валют, превышает предложение. Контрагенты сообщили о готовности выкупать весь производимый объем бумаги «Омела» в 2015-2016 г. при условии рыночного ценообразования.

До конца 2014 года предприятие в г. Коряжма обещает произвести 18 000 тонн бумаги, что составит около 10% рынка.

Протокол совещания будет направлен в Правительство РФ.

Справка:

Стратегическим партнером ОАО «Группа Илим» и владельцем 50% ее акций является крупнейшая в мире, американская целлюлозно-бумажная компания International Paper.

Производство в г. Коряжма приказом Минпромторга России в 2008 году включено в список приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и получает адресную государственную поддержку.