мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературный фестиваль в Армении: итоги

Версия для печати
19 декабря 2013 13:37

Источник: Фонд СЭИП

13 по 17 ноября 2014 года в Республике Армения, в Доме творчества писателей в Цахкадзоре, проходил Литературный Фестиваль c участием молодых писателей Армении, Грузии и России.

Это уже третий фестиваль в Армении, который Фонд СЭИП проводит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Фестиваль был организован Фондом СЭИП совместно с литературными журналами России: «Арион», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Костер», «Нева», «Новый мир», «Октябрь», интернет-изданиями: «Пролог», «Кольцо А» при участии Представительства Россотрудничества в Армении, СП Армении и журнала «Литературная Армения». В фестивале приняли участие более 15 молодых писателей из Армении и Грузии, четверо - из России и вольнослушатели из Армении.

Основная цель фестиваля - развитие русского языка, совершенствование мастерства перевода, укрепление и расширение литературного процесса в Армении, Грузии и России, открывая новые имена и содействуя в продвижении современной литературы. Об этом говорилось на открытии фестиваля его участниками и в приветствии Президента Фонда СЭИП Филатова С.А. Мастер-классы провели – известные в России и за рубежом писатели, литературоведы и филологи.

Мастер-класс поэзии прошел под руководством поэта и драматурга Елены Исаевой, прозы и критики - вел главный редактор журнала «Дружба народов» прозаик Александр Эбаноидзе и поэт, переводчик и критик Валентина Эбаноидзе. Мастер-класс по литературному переводу вел главный редактор журнала «Иностранная литература», литературный переводчик Александр Ливергант. Александр Яковлевич также провел круглый стол по проблемам русского языка и переводу, который начался его лекцией «Русский язык как культурный посредник». В обсуждении темы лекции и проблем, в ней обозначенных, приняли участие все руководители мастер-классов из России, участники фестиваля и известные писатели Армении – литературный переводчик, поэт и кинорежиссер Давид Матевосян, поэт, литературовед Артем Арутюнян, переводчик, поэт и журналист Каринэ Халатова.

Состоялся один индивидуальный мастер-класс для прозаика и художника Врежа Киракосяна, который получил высокую оценку по итогам конкурса, но место проведения фестиваля в Цахкадзоре не оборудовано для участия писателей с ограниченными возможностями. Поэтому, заранее договорившись с молодым автором, писатели Александр и Валентина Эбаноидзе приехали домой к семье Киракосян, где и состоялось обсуждение прозы Врежа и рекомендации для дальнейшего творчества.

В работе фестиваля приняли участие молодые литераторы из России – участники Форумов молодых писателей в Липках – литературные критики Алиса Ганиева, Евгения Коробкова, Игорь Дуардович и поэт, драматург Роман Рубанов. Они встретились с читателями, писателями и интеллигенцией в Представительстве Россотрудничества в Армении и в г.Гюмри, в редакциях издательств. Всем участникам фестиваля и гостям, в библиотеки Россотрудничества, г.Гюмри, СП Армении, Дома творчества – везде где были участники фестиваля – были преданы в дар книги, изданные Фондом СЭИП. Состоялись экскурсии по Еревану, Гюмри и Цахкадзору, посещение музеев, библиотек, мемориала «Холм Чести».

На закрытии фестиваля руководители мастер-классов отметили авторов лучших произведений, дали им рекомендации для публикации в изданиях Фонда СЭИП и Армении.