мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский стенд завершил работу на ярмарке «Гаудеамус»

Версия для печати
26 ноября 2014 12:36

Источник: Пресс-служба Роспечати

Международная книжная и образовательная выставка прошла с 19 по 23 ноября 2014 года в столице Румынии, Бухаресте.

Являясь важнейшим событием в области книгоиздания и культурной жизни не только Румынии, но и всего европейского региона, Международная книжная и образовательная ярмарка «Гаудеамус» стала площадкой, где российская национальная программа «Книги России» смогла представить румынской публике как всемирно известных российских авторов, так и молодых перспективных писателей и поэтов.

По итогам выставки в рамках программы «Книги России» было проведено более 30 различных по своему формату и тематике мероприятий (в 70% из них активно участвовали румынские издатели, переводчики и деятели культуры), в том числе: 5 творческих встреч с российскими авторами; 7 круглых столов о современных тенденциях в русской литературе, российском книгоиздании, исторических аспектах литературного наследия; 5 публичных лекций о современной литературе и культуре; 2 детских интерактивных мероприятия; 4 презентации книжных новинок; 2 творческих мастер-класса; 2 художественные выставки; 3 кинопоказа; 2 поэтических чтения; 1 конкурс выразительного чтения русской классики; традиционные церемонии открытия и закрытия стенда. В мероприятиях приняли участие 16 членов российской делегации, а также известные литераторы из Румынии и других европейских стран. Стенд России посетили более 70 000 человек. Особое внимание привлекло официальное открытие национального стенда России как почетного гостя ярмарки, на которое пришло более 300 гостей ярмарки, среди которых были представители государственных структур, члены общественных и культурных организаций, руководство «Гаудеамус», представители СМИ. Каждое мероприятие, проводимое под эгидой программы «Книги России» привлекло внимание более 80 человек. В ходе Международной книжной и образовательной ярмарки «Гаудеамус» , а также по ее окончанию, в различных видах СМИ (телевизионных, радио, печатных и электронных изданиях) было опубликовано более 100 сообщений, содержащих информацию о российской национальной программе и ее отдельных мероприятиях, в том числе: более 50 публикаций с пресс-релизом программы и анонсами мероприятий, несколько десятков фото- и видеоматериалов, свыше 20 аналитических статей и множество отзывов аудитории в блогах и социальных сетях.

Посредством организованных мероприятий «Книги России» смогли в очередной раз поспособствовать культурному обмену между Россией и Румынией, привлечь румынских специалистов (издателей, переводчиков и пр.) к творчеству современных российских авторов, обеспечить продолжение, а также дать старт новым переговорам о совместной литературно-переводческой деятельности двух стран; повысить интерес румынских читателей к российской литературе, творчеству российских авторов, новинкам российской художественной, научно-популярной и детской литературы.

Именно в этом году Россия посредством обширной программы мероприятий смогла представить практически все возможные направления в культуре и искусстве: современную и классическую литературу, поэзию, живопись и фото-искусство, кинематограф, историю и лингвистику, музыку, национальную кухню.

Широкое распространение информации в популярных социальных сетях говорит, в первую очередь, о высокой заинтересованности современной румынской молодежи в русской литературе, искусстве и культуре, в целом.

Много внимания уделяется и современной детской художественной и образовательной литературе, произведения которой часто не нуждаются в дополнительном переводе текстов, а привлекают внимание юных читателей своими яркими иллюстрациями, необычным форматом, изображением всемирно известных героев сказок и мультипликационных фильмов.

За время Международной книжной и образовательной ярмарки «Гаудеамус» российский национальный стенд посетили представители посольства Российской Федерации в Румынии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Румынии Мальгиновым О.С., официальный представитель Россотрудничества в Румынии Винник А.В., члены общественных и религиозных организаций (Общины русских липован Румынии, Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией, Союза кинематографистов, Профессионального клуба иллюстраторов Румынии), представители крупнейших румынских издательств – «Humanitas», «Curtea veche», «All», «Univers». Российская и румынская стороны договорились об активном сотрудничестве в течение следующего года, совместных проектах в области литературного перевода, книгоиздания, культурного обмена и т.д.

В ходе книжной выставки участники российской делегации смогли представить публике свои лучшие произведения и вышедшие в свет книги, провести лекции по актуальным вопросам литературы, культуры и искусства, ответить на наиболее острые вопросы румынской аудитории, пообщаться с румынскими коллегами – деятелями литературы и искусства, а также познакомиться с историей, традициями и культурой Румынии как одной из самых ярких и загадочных стран Восточной Европы.

Таким образом, заявленная на Международной книжной и образовательной ярмарке «Гаудеамус» российская национальная программа «Книги России» стала достойным представлением Российской Федерации как почетного гостя выставки 2014 года.