мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский стенд завершил работу на Белградской международной книжной выставке

Версия для печати
03 ноября 2014 12:40

Источник: Пресс-служба Роспечати

На национальном стенде были представлены более 1 000 книг ведущих российских издательств.

Восемь дней работы Белградской книжной выставки 26 октября - 02 ноября 2014 г. пролетели незаметно, несмотря на одиннадцатичасовой выставочный день. За это время рекордное количество посетителей этого крупнейшего книжного форума на Балканах – почти 100 000 человек – посетили практически тысячу стендов сербских и иностранных издательств. Тематика ярмарки была как обычно очень разнообразна и охватывала различные сферы книгоиздательской деятельности – от традиционного книгоиздания до электронных, аудиокниг и мультимедиа.

В этом году Российский книжный союз при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организовал на Белградской книжной ярмарке российскую экспозицию и программу мероприятий. На национальном стенде были представлены более 1 000 книг ведущих российских издательств, таких как, например, «ОЛМА Медиа Групп», «Просвещение», «АСТ», «АСТ-пресс», «Эксмо», «РИПОЛ классик», «Дрофа», «РОСМЭН», «Азбука-Аттикус», «Вече», «Белый город», «Владос», «О.Г.И.» и многих других. Со своими лучшими изданиями гостей стенда познакомили представители издательств «Азбука-Аттикус», «Навона», «Белый город», «РИПОЛ классик» и другие российские издательства.

Большая книжная экспозиция была представлена Правительством Москвы. Более 400 книг о Москве, ее истории, о том, как сегодня живет мегаполис, о людях, которые делают его историю, а также книги, посвященные памятным датам, детская литература и многое другое.

Для сербских любителей русской литературы была подготовлена большая программа мероприятий.

Свою работу российский стенд начал с торжественного выступления хора «Славист», который исполнил на «бис» несколько русских и сербских песен, что привлекло на стенд небывалое количество зрителей. И в течение всей работы выставки внимание сербской публики к российским книгам было очень велико. Каждый смог найти себе мероприятие по душе.

Студенты-слависты и преподаватели-русисты Белградского университета и университета в городе Новий Сад с большим интересом послушали лекцию доцента кафедры русского языка для иностранных участников МГУ им. М.Ломоносова, к.ф.н. Ирины Одинцовой об использовании аудиовизуальных средств на занятиях по русскому языку как иностранному и приняли участие в работе мастер-класса по учебникам «Что вы сказали?» и «Загадай желание», по которым сейчас обучаются сербские студенты.

Много нового о сегодняшнем состоянии дел в российской литературе, современных авторах, тенденциях и новых направлениях узнали читатели городской библиотеки Нового Сада, пришедшие на встречу с Олегом Фочкиным.

Издательство «Златоуст» познакомило со своими новинками учебной литературы по русскому языку как иностранному. На стенде прошел занимательный «Открытый урок русского языка» и увлекательная и познавательная викторина по русскому языку, в которой приняли участие 4 команды из белградских гимназий, где изучают русский язык.

Самые юные читатели смогли познакомиться с известным российским писателем, кинорежиссером, переводчиком, сценаристом и продюсером, автором знаменитых Петрова и Васечкина Владимиром Алениковым, который не только рассказал о своем творчестве, но и представил свой новый фильм «Война принцессы», который вызвал живой отклик в детских сердцах.

Рассказ заместителя главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Олега Фочкина о работе современной конвергентной редакции городской газеты сменялся представлением настоятеля Богоявленского Кафедрального собора города Москвы протоиреем Александром Агейкиным православной литературы, посвященной 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Опытом работы Московского Городского Совета по книгоизданию и участия издательства «Белый город» в Издательской программе Правительства Москвы с гостями стенда делился Константин Чеченев, член Московского Городского Совета по книгоизданию, генеральный директор Издательства «Белый город».

Большое количество ценителей русского искусства привлекла презентация уникального альбома «Российское искусство», подготовленная в формате международного культурного диалога двух славянских государств – России и Сербии. Презентация прошла при поддержке Королевского Ордена Витязей и покровительстве Ее Высочества Княгини Линды Карагеоргиевич и ее сыновей, принцев Георгия и Михаила. Кронпринц Михаил лично посетил российский стенд и познакомился с представленными книгами.

30 октября, в традиционный Детский день на ярмарке и на российском стенде, хозяевами российского стенда стали юные читатели – учащиеся школы при Посольстве России в Сербии. Они заранее начали готовиться к встрече: рисовали рисунки о нашей Родине и о Москве, своих любимых литературных героях, учили стихи. Никто не остался без подарка – детские книжки со стенда нашли своих новых читателей! Кто-то с удовольствием смотрел любимые мультфильмы, кто-то рисовал, а кто-то просто читал книжки!

Не менее примечательным было и завершение работы стенда и выставки в целом. В последний день было официально объявлено о том, что России предоставлена огромная честь быть на следующей, юбилейной 60-й выставке страной - Почетным гостем! В торжественной обстановке Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Сербии г-н Ли Манн Чанг передал символ Почетного гостя – огромную книгу – Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Сербии А.В. Чепурину, тем самым возложив на Россию не только высокую честь, но и большую ответственность.

По традиции все книги остались в Сербии: были переданы в Посольство России в Республике Сербия, русскую школу при Посольстве, Российский центр науки и культуры.