мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Американский эксперт рынка печатных СМИ профессор Самир Хусни посетил Роспечать

Версия для печати
01 декабря 2014 09:11

Источник: АРПП

Видный эксперт в области печатных СМИ, директор инновационного центра журнальных медиа при университете Миссисипи находился в Москве 25-26 ноября.

Самир Хусни принял участие в отраслевой конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития рынка российской периодической печати», организованной Ассоциацией распространителей печатной продукции при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Представленный им на конференции доклад – «Развенчание мифа о смерти печатных СМИ» - получил высокую оценку у российских участников заседания. Хусни в убедительной форме опроверг бытующее в некоторых кругах медийной среды и властных структурах мнение о приближающейся кончине традиционных газет и журналов под натиском электронных средств массовой информации. Даже экономические потрясения и бурное развитие цифровых технологий не сумели, подчеркнул американский профессор, вытеснить печатные издания с рынка. По словам Самира Хусни, необходимо уважительно относится к создаваемому издательскому продукту, стараться придать ему духовные свойства, с тем, чтобы журналы и газеты были бы интересны, прежде всего, потребителю, а не рекламодателю.

Во время пребывания в Москве Самир Хусни провёл беседы с представителями трёх издательских домов: ИД «Бурда», ИД «Коммерсантъ» и ИД «За рулем», где ознакомился с историей компаний, широким ассортиментом выпускаемой ими продукцией. По мнению американского коллеги, некоторые российские журналы вполне могут конкурировать с западными по экономическим показателям. В ходе переговоров С. Хусни особо интересовался состоянием розничного рынка прессы России, ситуацией в подписной сфере, динамикой подписных тарифов, вопросами размещения рекламы в печатной периодике. 

Важным элементом визита Хусни в Москву стали его встречи в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям и в Комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Американского гостя принял заместитель Роспечати Владимир Григорьев. В ходе беседы стороны обменялись мнениями относительно перспектив развития прессы и печати в целом. При этом Владимир Григорьев подчеркнул, что равно как и Хусни не верит пессимистичным прогнозам о судьбе печатной прессы. Более того, цифра не всегда может заменить печать. В подтверждение своей позиции он заметил, что когда потребовалось получить информацию о первом в истории матче хоккейных сборных Канады и СССР, обнаружилось, что информация, записанная на кассетах, не может быть восстановлена из-за нарушения техники хранения. В результате пришлось пользоваться газетными материалами. Таким образом сказал Владимир Григорьев, электронные носители потенциально ненадежны, а в чем-то даже чужды человеку, в отличие от традиционной бумажной прессы.

В Госдуму Самир Хусни прибыл по приглашению первого заместителя председателя комитета ГД по информационной политике Андрея Туманова. Здесь для него была организована обстоятельная экскурсия по зданию Парламента, в ходе которой заокеанский гость побывал в штаб-квартирах основных политических фракций ГД РФ. Туманов и Хусни обсудили средства иновещания в России (такие, как RT и «Спутник»), а также согласились, что обилие пропаганды и предвзятой информации мешает развитию двусторонних отношений, в том числе и в медиасфере.

Завершилось пребывание Самира Хусни переговорами с президентом АРПП Дмитрием Мартыновым и председателем правления АРПП Александром Оськиным. В рамках этой встречи состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества медийных отраслевых организаций двух стран, а также о новых явлениях и тенденциях на российском и зарубежных рынках. Особое внимание было придано сотрудничеству в сфере новейших технологий, Интернета, применению передового зарубежного опыта для эффективной реализации концепции «360 градусов» по созданию и продвижению контента на российском рынке.