мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга как государственная и семейная ценность

Версия для печати
09 декабря 2014 08:20

Источник: Алла Ратникова

На  III Санкт-Петербургском  международном культурном форуме прошли  мероприятия, посвящённые предстоящему Году литературы. 

 
В Президентской библиотеке 8 декабря 2014 года состоялось пленарное заседание секции «Язык и литература». В нём приняли участие советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев
 
Генеральный директор библиотеки Александр Вершинин подчеркнул, что 2015 год, объявленный «литературным», станет временем активного раскрытия фондов. В первой национальной электронной библиотеке страны они составляют около 40 миллионов страниц документов: книг, архивных дел, других переведённых в электронный вид уникальных материалов по истории, теории и практике российской государственности. В Год литературы Президентская библиотека начинает новый этап развития – работу по оцифровке классической художественной литературы. Кроме того, в 2015 году первая электронная национальная библиотека России планирует запустить мультимедийные уроки для школьников на тему «Образы российской истории в произведениях русских писателей», посвящённые классикам русской литературы. Проект рассчитан на старшеклассников. Как отметил Александр Вершинин, реализуемые Президентской библиотекой литературные проекты, основанные на образном восприятии мира, возможно, окажутся не менее ценными для сохранения национального культурного наследия. 
 
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратил внимание на важность развития чтения в семьях. «Я не понимаю, каким языком говорят родители с детьми, если они ничего не читают! Считаю, Год литературы должен переломить эту ситуацию», – заявил он. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский добавил, что возглавляемое им ведомство также задачей номер один ставит «проникновение чтения в семьи». Он добавил, что по-прежнему на уровне территорий недостаточно инициатив, которые бы этому способствовали. 
 
Сеславинский также рассказал, что Правительство РФ выделяет около 300 млн рублей на финансирование в 2015 году мероприятий Года литературы в России.  "Пока 300 млн, но мы считаем, что этого явно недостаточно, но бюджет в этом году очень сложный", - пояснил советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.
 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов добавил, что «литература, язык позволяют раскрыть душу нации». По его словам, в 2015 году в городе пройдёт юбилейный, десятый, Международный книжный салон. Он будет проводиться под знаком 70-летия Победы. Во время проведения книжного салона традиционно смогут предложить свои новинки все издательства, а библиотеки – представить новые формы работы с читателями.
 
«Мы завершаем Год культуры. Подводя его итоги, видим, насколько он тесно связан с начинающимся Годом литературы. И конечно, они будут перекликаться», – подытожил советник Президента России Владимир Толстой.
 
Ведущий пленарного заседания, руководитель секции «Язык и литература» Санкт-Петербургского международного культурного форума Денис Котов обратил внимание на актуальность проблематики, поднятой на встрече в Президентской библиотеке. «Площадка для дискуссии выбрана не случайно. В 2014 году впервые библиотека была представлена отдельным стендом на Петербургском книжном салоне, в рамках которого мы вместе с первой национальной электронной библиотекой провели круглый стол по чтению в цифровую эпоху. Российский книжный союз видит, как издательская и полиграфическая деятельность библиотеки, внимание руководства к раскрытию её фондов способствуют доступности раритетных изданий, рассказывающих о российской государственности», – отметил Денис Котов. 
 
Участники пленарного заседания предложили провести в Год Литературы общероссийское Литературное собрание. Возможно, оно пройдет в рамках Х Санкт-Петербургского книжного салона.
 
В рамках секции «Язык и литература» в этот же день в Президентской библиотеке также состоялись научные слушания «Русский язык – формирующее начало образования русской культуры и литературы»,  диспуты на темы «Точное слово в языке и культуре» и «Мировая литература: 50 оттенков заката или перерождение?».
 

              

Фотографии: Алексей Мелентьев

Фотографии: Алексей Мелентьев