мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Доме Пашкова обсудили предстоящий Год литературы

Версия для печати
19 декабря 2014 10:04

Источник: http://www.duma.gov.ru/

Основной план мероприятий дополнен новыми интересными проектами. Среди них, например, большой книжный фестиваль летом на Красной площади. 

18 декабря в Доме Пашкова состоялось очередное заседание Организационного комитета по проведению в Российской Федерации в 2015 году Года литературы.

Председатель Оргкомитета, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что все мероприятия Года литературы должны отвечать масштабу, стоящих перед Оргкомитетом задач. А это - повышение интереса в обществе к чтению, поддержка литераторов и продвижение русского языка, защита его позиций в глобальном мире.

Сергей Нарышкин отметил, что интерес к русской литературе за рубежом был и остаётся на очень высоком уровне: "Конечно, литературе сложно конкурировать со средствами массовой информации. Но, во всяком случае, что касается истории страны, мировоззрения, ценностей, то об этом наши партнёры, граждане других стран узнают в большей степени через литературу, а не СМИ. Тем более, что западные СМИ часто выступают как "кривые зеркала" в отношении того, что происходит в России".

Председатель Государственной Думы также призвал членов Оргкомитета внимательно относиться к предложениям и инициативам, поступающим от писательского сообщества.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своём выступлении отметил, что к Плану, утверждённому в октябре 2014г., от разных организаций поступило более 200 предложений. При этом, многие мероприятия уже тем или иным образом внесены в План, а другие - недостаточно проработаны.

Глава агентства предложил внести в План только те мероприятия, которые обеспечены соответствующим финансированием.

Он также назвал ряд наиболее знаковых событий Года литературы. В частности, книжный фестиваль на Красной площади, Российский библиотечный конгресс, Шукшинские дни на Алтае, крымский проект "Серебряное кольцо литературной России".

«Родилась задумка провести книжный фестиваль летом на Красной площади. Надеемся, что в июле он состоится. Хотелось бы, чтоб он был без лишнего формализма, без билетов, чтобы вход был свободный», – поделился планами Михаил Сеславинский.

Всероссийский библиотечный конгресс, «Волошинский сентябрь» в Крыму, Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», «Книги в больницы» и «Лето с книгой» – эти проекты уже тщательно прорабатываются.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов дополнил этот список фестивалями "Литературный венок России" и "Литературное наследие России".

Кроме того, министр обратил внимание, что сейчас идёт формирование образовательной программы. В ней важно сохранить преемственность, обеспечить трансляцию культурного опыта следующим поколениям.

Писатель Захар Прилепин подчеркнул, что исторически литература неотделима от жизни страны и решает важнейшие идеологические и стратегические задачи. Более того, в ней, по сути, даны ответы на все основные вопросы общества.

«Если было внимание к деревне, значит, были почвенники: Распутин, Белов, Астафьев, Абрамов и т. д. Если требовались витамины жизнедеятельности и оптимизма, то была советская поэзия: Евтушенко, Вознесенский, Рождественский – и был замечательный производственный роман, и всё, что угодно. Главная задача, которая стоит перед нами – чтобы риторика и практика в государстве были соединены. Чтобы писатели поверили, что мы действительно собираемся развиваться по тем или иным направлениям», - сказал писатель.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев отметил, что ведомство придаёт особое значение мероприятиям, посвящённым детям. Одно из них - это Всероссийский литературный конкурс.

Вопросы вовлечения детей в мир литературы затрагивали многие участники заседания Оргкомитета. Так, вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков обратил внимание на проблемы обеспечения электронного доступа к библиотекам и необходимости знакомства молодёжи с современными авторами. Писатель Александр Архангельский выразил уверенность, что ключ к повышению интереса к чтению лежит в школах, а также поднял вопрос о государственной поддержке подростковой литературы.

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон предложил в Год литературы сделать хотя бы одну качественную экранизацию литературного произведения.

Михаил Сеславинский заверил, что такие проекты запланированы.

Руководитель Аппарата Государственной Думы Джахан Поллыева предложила Оргкомитету организовать ряд небольших рабочих групп по отдельным направлениям. В частности - авторскому праву, продвижению русского языка.

Подводя итоги заседания, Сергей Нарышкин обратил внимание, что Государственная Дума намерена продолжить традицию проведения лекций по культуре и пригласил членов Оргкомитета принять участие в этом событии.

По итогам заседания Председатель Государственной Думы вручил благодарственные письма деятелям культуры.