мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать вручила подарки семьям погибших журналистов

Версия для печати
18 декабря 2014 14:14

Источник: Пресс-служба Роспечати

В Центральном доме журналиста 15 декабря состоялся День поминовения журналистов, погибших при исполнении служебного долга.

15 декабря в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. Памятную дату утвердили в 1991 году по инициативе Союза журналистов России. Тогда работники СМИ впервые почтили память своих коллег — корреспондента Центрального телевидения Виктора Ногина и оператора Геннадия Куренного, убитых во время войны в Югославии.

В Москве по традиции вечер памяти состоялся в Центральном доме журналиста. Ежегодно туда приезжают родные и близкие тех, кто погиб, выполняя редакционное задание или готовясь к нему. По данным российского Союза журналистов, ежегодно при разных обстоятельствах погибают от 10 до 20 корреспондентов, фотографов, операторов. В списке погибших сегодня более 350 имен, среди них убитые и пропавшие без вести, застреленные в мирное время и погибшие при невыясненных обстоятельствах. Большинство трагедий еще ждут серьезного расследования.

На вечере памяти выступили председатель СЖР Всеволод Богданов, представитель офиса ООН по правам человека в Москве Ришар Каменда и советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус. Они отметили, что международное сообщество должно делать все возможное для обеспечения защиты тех, кто говорит правду о происходящем в мире.

В российский Союз журналистов поступили письма поддержки и солидарности от коллег и профессиональных организаций, в том числе представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, президента Международной федерации журналистов Джима Бумелы, генерального секретаря Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьереса, представителей союзов журналистов Европы и Азии.

Каждый год в день памяти Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям дарит подарки родственникам погибших журналистов. В этом году им были презентованы экземпляры художественной и исторической литературы, произведения классиков, а также документальная литература.