мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству

Версия для печати
24 декабря 2014 15:09

Источник: kremlin.ru

24 декабря в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики.

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

 
В рамках обсуждения участниками заседания были затронуты принципы взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций, творческих, научных и педагогических сообществ при реализации культурной политики.
 
В фокусе внимания – вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды.
 
Президент сообщил, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. 
 
"В ходе обсуждения Основ были решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции. В этой связи хочу подчеркнуть: Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации.

Нашу многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие. Она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции.

Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать всё возможное для их развития и преумножения. Нам нужно не забывать расширять своё культурное влияние в мире, и нельзя замыкаться в самих себе. Не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что мы ещё можем сделать. А значит, и укреплять влияние России как мировой державы.

В этой связи напомню, что следующий год объявлен в нашей стране Годом литературы. Очень важно, чтобы в России возрождалась ценность хорошей книги и за рубежом рос интерес к русской классической литературе, да и к современным авторам, разумеется, тоже", - сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

С докладами об основных задачах и этапах реализации государственной культурной политики выступили руководители рабочей группы Государственного совета – губернатор Московской области Андрей Воробьёв и советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой. В заседании принял участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России