мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия поможет русскоязычным СМИ за рубежом

Версия для печати
26 декабря 2014 10:11

Источник: Российская газета

Привлекать бюджетные средства предложил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

"РФ-сегодня"

 
При помощи активной пропаганды на Западе из России "лепится" образ врага, говорили сегодня в Госдуме. Власти РФ решили поддержать русскоязычные СМИ, работающие за рубежом - чтобы соотечественники слышали не только "рупор" антироссийской пропаганды, но и иную точку зрения. Для этого специально создан фонд поддержки таких СМИ. Его возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
 
Фонд был создан при Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), которая существует уже более 10 лет. Сегодня в мире более 3 тысяч русскоязычных СМИ в 70 странах, поясняют в ГД. И сейчас поддержать русскоязычные СМИ за рубежом стало особенно актуальной задачей.
 
"Главным полем боя становится информационное пространство, и в ход уже идут самые грязные технологии, грубая фальсификация фактов, событий и блокада неудобных тем, сюжетов, ну и блокировка неудобных авторов среди журналистов", - заявил на заседании попечительского совета Сергей Нарышкин. Он добавил, что у него создается впечатление, что "СМИ на Западе сами себе закрывают глаза и уши, забывают о своей профессиональной репутации, да и вообще забывают, что такое свобода слова".
 
Политик привел в качестве примера случай в начале этого года, когда французская пресса фактически проигнорировала заседание "круглого стола" в Париже, в котором помимо Нарышкина принял участие весь цвет местного крупного бизнеса.
 
"Ну, а уж наши украинские братья отличаются совсем - запрещают целые телеканалы и вносят в "черные списки" наших журналистов, я уже не говорю об убийствах российских журналистов", - добавил спикер. "Но все равно рано или поздно никакие манипуляции не смогут в перспективе скрыть истину. Правда пробивает себе дорогу, и те, кто читает СМИ, умеет анализировать, умеет читать между строк, - рано или поздно всем источникам информации общество выставит свои строгие оценки", - убежден глава нижней палаты парламента РФ. И в этом смысле деятельность русскоязычных СМИ в странах Запада, да и вообще в мире, по его словам, имеет большое значение.
 
Как пояснил журналистам глава думского Управления по связям с общественностью и взаимодействию по СМИ Юрий Шувалов, Фонд ВАРП будет "некой дополнительной возможностью, чтобы избежать изоляции России".
 
"Мы не заинтересованы в том, чтобы из России лепился образ врага, государства-варвара, которое несет угрозу для мира", - подчеркнул он. По оценке Юрия Шувалова, "деятельность этого фонда будет направлена на то, чтобы влияние России распространялось совершенно естественным путем через тех людей, которые понимают Россию, близки к ней - культурно, в первую очередь". Он охарактеризовал этот механизм как создание "доверительного канала обратной связи".
 
По его словам, одним из первых проектов фонда может стать создание нового интернет-ресурса, где можно будет в режиме реального времени размещать публикации русскоязычных авторов, живущих за рубежом.
 
Члены попечительского совета, куда, в частности, вошло руководство ряда основных российских СМИ, задумались также об источниках наполнения фонда. "Есть надежда на внебюджетные источники, но есть и возможность привлечения бюджетных средств", - сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский. Она напомнил, что в марте 2015 года начнется рассмотрение проектировок бюджета на 2016 год и обратился к Сергею Нарышкину с просьбой дать соответствующие рекомендации думскому комитету по бюджету.