мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Радио в глобальной медиаконкуренции»

Версия для печати
04 декабря 2014 10:40

Источник: Российская Академия Радио

В Москве завершился самый большой «слёт» представителей радио-бизнеса.

27 и 28 ноября в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» прошла Международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции», организованная Фондом содействия развитию радиовещания «Российская Академия Радио» (РАР) при финансовой поддержке Федерального Агентства по Печати и Массовым коммуникациям РФ. В конференции приняли участие более 200 делегатов, в числе которых были представители крупнейших российских медиа-холдингов, первые лица государственных и надзорных органов, ведущие мировые эксперты радио-индустрии и медиа-измерителей, руководители и ключевые специалисты столичных и региональных радиокомпаний, рекламных агентств, исследовательских и технических компаний. Программа Конференции, состоявшая из пленарных заседаний и панельных дискуссий, была составлена таким образом, чтобы охватить весь спектр актуальных вопросов российского радиовещания в условиях нарастающей медиа-конкуренции и стремительного развития новых форматов. Можно с уверенностью сказать, что Конференция стала наиболее актуальной площадкой для диалога представителей отрасли, обмена идеями и нахождения новых путей развития радио.

На пленарных заседаниях в первый день конференции с сообщениями и докладами выступили:

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора - с приветственным словом;
Андрей Романченко,президент РАР, генеральный директор РТРС: «Российская Академия Радио: Итоги года»;
Михаил Райбман, директор по работе с рекламными агентствами TNS-Россия: «Тенденции развития радио в России и мире: рекламный рынок, аудиторные тренды, методы измерения»;
Тимофей Щербаков, руководитель юридической группы РАР: «Актуальное законодательство РФ в области радиовещания: изменения и тренды»;
Джеймс Кридланд (James Cridland), MEDIA.INFO (Великобритания): «Радио: взгляд в будущее»;
Рудигер Ландграф (Rudiger Landgraf), Программный директор Радио KRONEHIT (Австрия): «Трансформация молодежной FM-станции в новой цифровой среде»;
Рольф Брандруд (Rolf Brandrud), RadioDays Europe (Норвегия): «10 главных радио-идей с главной радио-тусовки года RadioDays-2014»;
Денис Флоран (Denis Florent)
, (Франция): «Новые модели потребления аудио. Готово ли радио к глобальным изменениям?»;
Питер Кент (Peter Kent), основатель продакшн-хауса FOSTERKENT (Австрия): «Отпечатки пальцев радио: анализ звукового дизайна мировых лидеров»;
Рамис Япаров, Руководитель Интернет-департамента холдинга ВКПМ: «Продвижение радио в социальных сетях: сравнение методов и платформ»; 
Алексей Воробьёв, руководитель службы «ТАСС-Аудио»: "ТАСС Аудио" - новый информационный сервис для российских радиостанций»;
Aлександр Мартинес (Alexandre Martinez), NETIA (Франция): «Новый взгляд на радио: создавай и вещай везде!».

Вечером первого дня конференции состоялся торжественный приём от имени Российской Академии Радио.

Во второй день конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции» прошли 4 панельные дискуссии в формате «круглых столов»:

1)"Взаимоотношения вещателей и регулятора": «горячие» вопросы правоприменительной практики 2014 года в области радиовещания. В дискуссии принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Ксензов, а также руководители юридических служб крупнейших российских радио-холдингов. Модератором выступал руководитель юридической группы РАР Тимофей Щербаков.

2)"Новое в технологиях радио": перспективы цифрового радиовещания и другие технические вопросы. Модератор - заместитель руководителя Русской Медиагруппы, академик РАР Филипп Кармалито.

3)«Отечественная музыка в радиоэфире»: модераторами дискуссии выступили президент «Вещательной корпорации «Проф-Медиа», вице-президент РАР Юрий Костин и старший вице-президент Европейской медиагруппы, академик РАР Александр Полесицкий. В обсуждении приняли участие руководитель первого музыкального издательства Максим Дмитриев, руководитель продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов, а также композитор и продюсер Игорь Матвиенко.

4)"Коммерческое радио в России": коммерческие вопросы обсуждали модератор дискуссии, генеральный директор группы компаний РУМЕДИА, академик РАР Михаил Бергер и руководители крупнейших сейлз-хаузов индустрии - Дарья Чуйкова (Медиа Плюс), Алексей Зятицкий (ВКПМ) и Татьяна Песюкова (Vi-Радио).

В интервью, данных присутствовавшим на конференции журналистам, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров указал, что, несмотря на общее падение показателей, наблюдаемом на рынке медиа, радио продолжает удерживать свои позиции, как аудиторные, так и коммерческие.

Вице-президент РАР, президент холдинга ВКПМ Юрий Костин подтвердил прочность позиций радиовещания по сравнению с общими показателями медиа-среды и высоко оценил работу Российской Академии Радио как в сфере укрепления связей внутри радио-сообщества, так и в сфере просветительской деятельности в области современных трендов и технологий. Кроме того, Юрий Костин выразил уверенность, что передача Национальной премии «Радиомания» под эгиду РАР пойдёт на пользу и Премии и отрасли.

Справочная информация:

Миссия Российской Академии Радио - отстаивание интересов радиовещателей на всех уровнях, в том числе во взаимодействии с исполнительной и законодательной властью, обеспечение государственных структур актуальной информацией о работе современных радиокомпаний, формирование консолидированной позиции по вопросам, затрагивающим всех участников индустрии, обмен опытом, поощрение выдающихся профессиональных достижений.

Решение о создании Российской Академии Радио (РАР) представители отечественной радио-индустрии приняли 7 декабря 2007 года. Идея создания РАР принадлежит президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарду Сагалаеву и первому президенту ВКПМ Александру Варину.

Учредителями РАР стали заслуженные и влиятельные деятели медиа-сообщества, внесшие значительный вклад в становление российского радиовещания. В их числе представители столичных и региональных медиа-холдингов и независимых радиокомпаний, НАТ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Президент РАР - Андрей Романченко.
Вице-президенты РАР - Юрий Костин и Юрий Федутинов.

Сайт: www.radioacademy.ru