мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Диалоги «Книжной Индустрии»

Версия для печати
03 декабря 2014 11:37

Источник: Книжная Индустрия

27 ноября на Non/fictioN16 прошли «Диалоги» журнала «Книжная Индустрия». Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и директор Литературного музея в Москве Дмитрий Бак говорили об итогах Года культуры и грядущем Годе литературы в России.

На повестку встречи были вынесены следующие вопросы:
Программа Года литературы: какие проекты способны объединить литературное пространство России?
Программа поддержки книги и чтения: станет ли она программой национального масштаба в Год литературы?
Продвижение книги и чтения: возможен ли единый для страны календарь литературных мероприятий?
Книжные магазины как социально значимые объекты на карте России и необходимость их поддержки в Год литературы.
Как реализовать системное, пролонгированное действие программы Года литературы?
 
Приглашенные эксперты начали встречу, вспомнив знаковые события уходящего Года культуры и подчеркнув особенную необходимость поддержки культуры и после его завершения.
 
«Главная задача — преодолеть инерцию в отрасли. Инерцию, которая сохраняется с советского времени», — заметил Михаил Сеславинский.
 
Коснувшись программы Года литературы, эксперты отметили важность системного эффекта множества планируемых мероприятий и объединения всего литературного пространства России:
 
«Мы уже познакомились с программой Года литературы и видим действительно очень большое количество разнообразных мероприятий: выставки, ярмарки, фестивали, очень много знаковых отраслевых событий. Но, как правильно было замечено на первом заседании оргкомитета Года литературы, нам все-таки не хватает больших системных проектов, которые могли бы объединить россыпь, мозаику разбросанных событий и мероприятий предстоящего Года литературы», — пояснила главный редактор журнала «Книжная Индустрия» Светлана Зорина, которая выступила модератором встречи.
 
Так одним из знаковых событий Года литературы может стать книжная выставка на Красной площади — открытое мероприятие «с шатрами для дискуссионных площадок и встреч с писателями», рассказал Сеславинский.
 
По мнению экспертов, одной из важных задач, стоящих перед отраслью в целом, является развитие книжного направления на виртуальных площадках и в социальных сетях.
 
«Попытаться развить книжное направление в социальных сетях, сделать его даже не то что более модным, а более обсуждаемым — тоже серьезный вызов. И у многих это получается», — поделился Михаил Сеславинский.
 
Дмитрий Бак отдельно подчеркнул важность развития художественного перевода и увеличения доли переводных произведений русской литературы в других странах, а также создание новой школы отечественного перевода.
 
Кроме того, эксперты выразили озабоченность текущей инфраструктурной ситуацией в отрасли, отметили необходимость увеличения числа книжных магазинов и числа региональных книжных выставок, которые объединят литературное пространство страны.
 
«С 2008 по 2014 год мы потеряли 1800 книжных магазинов из 3500, — поделился Михаил Сеславинский. — В среднем у нас 1 книжный магазин на 50 тысяч жителей, а в странах Европы — на 5–13 тысяч жителей. Мы неоднократно говорили, что отрегулировать жизнь конкретного магазина в том или ином субъекте федерации из Москвы невозможно. Это прерогатива не столько руководителя республики или губернатора, сколько муниципальных властей, которые могут поддерживать жизнь книжных магазинов ставками аренды, льготами по коммунальным платежам…»
 
Особо была отмечена необходимость таких проектов, как «Литературная карта России», «Литературный календарь» и «Энциклопедия литературных музеев».
 
О последнем проекте гостям рассказал Дмитрий Бак: «Мы начнем с книги — выпустим двухтомник, где каждый из литературных музеев России себя представит. Потом подготовим портал и своеобразную социальную сеть с аккаунтами. Мы понимаем, что среди учреждений, которые участвуют в литературном процессе, очень важное место занимают библиотеки, книжные магазины, университеты, издательства, толстые журналы (о которых не надо забывать — их надо поддерживать). Но литературные музеи действительно могут внести свой вклад в создание карты российской литературы. Мы знаем, что литературные музеи на 90% посвящены одному или нескольким авторам. А что делать с современной литературой? Она никак не музеефицируется, не канонизируется и, в общем, проваливается между пальцев. Между тем эта работа очень важна, мы надеемся ее вести. Самое главное — поймать тот момент, когда актуальная литературная жизнь становится историей литературы».
 
Полный текст «Диалогов» с М. В. Сеславинским и Д. П. Баком будет представлен в первом номере «Книжной Индустрии» за 2015 г., а также на сайте журнала вместе с видеозаписью встречи.