мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год литературы в России: от плана к действию

Версия для печати
04 декабря 2014 11:53

Источник: Книжная Индустрия

В рамках Ярмарки интеллектуальной литературы Non/fictioN16 состоялся круглый стол, на котором ведущие специалисты российской книжной отрасли обсудили план основных мероприятий Года литературы в России, утвержденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Модераторами встречи стали Александр Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати, и Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная Индустрия», а участниками круглого стола — Олег Новиков, генеральный директор издательств «ЭКСМО» и «АСТ», Денис Котов, генеральный директор компании «Буквоед», Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств и генеральный директор сети «Московский Дом Книги», Марина Абрамова, директор по маркетингу и PR издательства «АСТ» и глава рабочей группы по Году литературы в Российском Книжном Союзе, Мария Веденяпина, генеральный директор Российской государственной детской библиотеки, Марина Смирнова, директор проекта «Живая классика» и Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия».

В ходе встречи Александр Воропаев представил основные проекты и мероприятия на 2015 год, среди которых: проект «Литературная карта России», Международный писательский форум «Литературная Евразия», Конгресс переводчиков с языков народов Российской Федерации на русский язык, Международная конференция «Русская литература в контексте мировой культуры», Поездки российских писателей по стране и их встречи с региональными читателями («Уездный город N», «Большая книга — встречи в провинции» и пр.), Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» с присвоением победителю статуса «Литературный флагман России» и др. (С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Федерального Агентства.)

Обсудив представленные мероприятия, участники круглого стола выразили обеспокоенность отсутствием системных проектов, разрозненностью мероприятий плана Года литературы.

Не раз в ходе встречи было предложено объединить мелкие и повторяющиеся мероприятия и устроить крупные, знаковые события, которые надолго запомнились бы жителям страны. Однако, пояснил Александр Воропаев, здесь Федеральное Агентство ограничено небольшим бюджетом: если на Год культуры в России было выделено 3 миллиарда рублей, то на Год литературы — лишь 300 миллионов.

При этом, как заметил Олег Новиков, бюджет этот не так мал, если найти средствам правильное применение, обойтись с ними экономно и привлечь крупных спонсоров. Марина Смирнова предложила «дать слово» народу, объявить всероссийские конкурсы и голосования (например, конкурс на разработку фирменного стиля и слогана Году литературы).

Участники круглого стола отметили, что проект «Литературная карта России» является одним из основных системных проектов Года литературы, главная задача которого — мониторинг текущего состояния книжной индустрии и выработка мер по развитию инфраструктуры книги и чтения в России.

План на Год литературы, как было отмечено на встрече, кажется еще «сырым» и требует подробного обсуждения, которое запланировано на середину декабря.