мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати опроверг сообщения об увеличении финансирования СМИ в РФ

Версия для печати
15 января 2015 21:06

Источник: РИА Новости

Ранее агентство РБК опубликовало статью, в которой утверждается, что новая редакция бюджета программы "Информационное общество" предусматривает увеличение бюджетного финансирования на 44,7 миллиарда рублей.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский опроверг утверждения о планах увеличения финансирования из бюджета в 2015 году российской медиаотрасли.
Агентство РБК опубликовало в четверг статью, в которой утверждается, что новая редакция бюджета программы "Информационное общество" предусматривает увеличение бюджетного финансирования на 44,7 миллиарда рублей. При этом якобы дополнительно 23 миллиарда рублей предполагается направить "на защиту национальных интересов", а их получателями станут телеканал RT и МИА "Россия сегодня".

"По всей видимости, был проведен некорректный анализ цифр, изложенных в программе "Информационное общество", которая рассчитана на несколько лет. На самом деле, общий бюджет медийной отрасли в 2015 году сократился на 5 миллиардов по сравнению с 2014 годом. По разным предприятиям изменения варьируются где-то в большей степени, где-то в меньшей степени", — сказал Сеславинский.

В этой связи, считает глава Роспечати, говорить о том, что он увеличился более чем на 20 миллиардов рублей, не имеет смысла.

"Упоминаемые в анализе иные компании также подверглись некорректному финансовому анализу", — подчеркнул Сеславинский.

"В частности, бюджет ВГТРК в 2015 году снизился почти на 3 миллиарда по сравнению с бюджетом 2014 года. Говорить о динамике бюджета информационного агентства "Россия сегодня" вообще не имеет смысла, потому что впервые в 2015 году компания финансируется целевым образом. В 2014 году частично происходило остаточное финансирование упраздняемых РИА Новости и радиостанции "Голос России", и бюджет "России сегодня" складывался из бюджетов этих ликвидированных компаний. В 2015 году он является самостоятельным", — добавил он.