мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать в два раза увеличит финансирование «толстых» журналов в Год литературы

Версия для печати
18 февраля 2015 14:03

Источник: Пресс-служба Роспечати

Об этом сегодня на совещании по вопросам финансовой поддержки литературно-художественных журналов в 2015 году рассказал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

"Около 10% бюджета, предназначенного на поддержку периодических изданий, мы выделяем 16 литературно-художественным изданиям - это немного, 10 млн руб. из 100 млн. Остальные 90 млн распределяются на другие периодические издания. В этом году мы приняли непростое решение - мы поднимаем финансирование литературных изданий в два раза. Получится ли его сохранить в 2016 и 2017 году, мы не знаем", - рассказал Михаил Сеславинский.

Речь идет о таких журналах, как "Иностранная литература", "Знамя", "Октябрь", "Новый мир", "Юность", "Нева", "Вопросы литературы", "Звезда", «Наш современник», «Москва», «Литературная учеба» и других. В 2014 году из средств федерального бюджета эти издания получили субсидии на реализацию социально значимых проектов в общем объеме 8,4 млн рублей.

При этом глава агентства отметил, что не только Роспечать занимается поддержкой "толстых" журналов, пик популярности которых пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Минкультуры РФ выделяет 50 млн руб. на закупку журналов в библиотеки России.

"Правительство Москвы субсидирует аренду помещений для редакций журналов. Они занимают площади от 80 до 600 квадратных метров, и все они расположены в центре Москвы", - отметил Михаил Сеславинский.

Обращаясь к главным редакторам журналов, Михаил Сеславинский подчеркнул, что им также самостоятельно стоит озаботиться поиском своей ниши и развитием изданий. Глава Роспечати рекомендовал руководителям журналов подумать о создании Ассоциации издателей литературно-художественных изданий, попечительских советов при своих журналах, а также о продвижении журналов в сети Интернет.