мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги российского участия в Минской книжной ярмарке

Версия для печати
19 февраля 2015 10:49

Источник: Российский книжный союз

Около 2000 наименований книг ведущих российских издательств были представлены на национальном стенде России, которая в этом году стала центральным экспонентом выставки-ярмарки.

15 февраля 2015 года в столице республики Беларусь завершилась XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка. На ярмарку съехались специалисты книжного дела, писатели и просто любители литературы из многих стран мира: 28 стран-экспонентов было представлено на крупнейшей выставке, проходящей на постсоветском пространстве. К нашей стране в этом году особое внимание – Россия стала центральным экспонентом. Посетители выставки получили возможность познакомиться с современной и классической российской литературой, принять участие в презентациях книг и встречах с российскими авторами.

Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организовал национальный объединённый российский стенд и программу мероприятий на XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке.

На национальном объединённой российском стенде были представлены около 2000 наименований книг ведущих российских издательств: «Аврора», «Амрита-Русь», «АСТ», «АСТ-Пресс», «Белый город», «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Вече», «Владос», «Время», «Гангут», «Дрофа», «Историко-культурный центр Карельского перешейка», «Молодая гвардия», «Навона», «Неопалимая купина», «ОЛМА Медиа Групп», «ОНИКС-ЛИТ», «Просвещение», «РИПОЛ классик», «РОСМЭН», «Эгмонт», «Эксмо» и многих других. На стеллажах «Книги из России» можно было найти классическую, научную, учебную и детскую литературу, справочники и научно-популярные издания, современную прозу и поэзию, фотоальбомы. Отдельные экспозиции были посвящены 70-летию со дня победы в Великой Отечественной войне и сохранению историко-культурного наследия народов Кавказа и их современным достижениям в Российской Федерации.

Открытие национального объединённого российского стенда сопровождалось классической музыкой струнного квартета, гостей приветствовали начальник отдела международного и регионального сотрудничества Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Наталья Кречетова; начальник отдела печати, книжных выставок Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга Марина Рогальская; директор Санкт-Петербургского Дома писателей Владимир Малышев, генеральный директор издательства «РИПОЛ классик» Сергей Макаренков, писатель, полковник в отставке, ветеран Вооруженных сил Юрий Аквилянов; писатель, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов и детский писатель и сценарист Елена Усачёва.

После официального открытия и в течение всей выставки внимание публики к российским книгам было очень велико. В фокусе российского участия были мероприятия по темам 2015 года: Год литературы в Российской Федерации, 70-летие Великой Победы и Год ветеранов в странах СНГ.

Для белорусских любителей русской литературы была подготовлена большая программа мероприятий. Юрий Аквилянов представил свою книгу «Кавалерия на службе Отечеству». Он рассказал о сорокалетнем периоде существования советской кавалерии как рода войск в составе РККА – Cоветской Армии с января 1918 года и до середины 50-х годов XX века, когда кавалерия как род войск была упразднена в составе Вооруженных Сил СССР.

Юлианна Черемская, руководитель творческого объединения «Балтийская звезда», презентовала несколько книг: «Спасённые для человечества», подготовленную при участии «Пушкинского дома» (ИРЛИ РАН) и Военно-исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, и уникальный военный дневник ленинградской школьницы Тани Вассоевич, которая была в числе тех, кто пережил самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов.

Баир Иринчеев, историк, директор Историко-культурного центра Карельского перешейка рассказал о книге-фотоальбоме «Битва за Ленинград. Мы погибли, чтобы жили вы».

Наталия Карасёва, заведующая отделом издания научно-популярной литературы Издательского дома «Звязда» познакомила посетителей выставки с альбомом «Родина-Мать зовет. Плакаты Великой Отечественной войны: каталог коллекции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны», выпущенного в рамках Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная».

«Пусть люди помнят Ваши имена» – так называлась встреча российских писателей с белорусскими ветеранами Великой Отечественной войны, которая прошла в Республиканском интернате для ветеранов войны и труда недалеко от Минска. Интернат занимает достойное место в системе учреждений социального обслуживания. Гостеприимные стены принимают и согревают людей преклонного возраста, разных профессий, разных судеб, разных вероисповеданий, внёсших весомый вклад в защиту Родины в годы Вейкой Отечественной войны. После короткой экскурсии для российской делегации гости встретились с ветеранами для разговора и чаепития. Но обычного разговора не получилось, так как гостеприимные жители интерната устроили целый концерт – пели песни и романсы, читали собственные стихи, танцевали. В конце встречи российская делегация передала в дар интернату книги и альбомы, посвященные Великой Победе.

Все дни работы выставки на национальном объединённой российском стенде кипела работа и встречи проходили одна за другой. Исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза Сергей Кайкин представил отраслевой календарь на Год литературы, рассказал о ключевых мероприятиях Года литературы, презентовал IV Международный культурный Форум, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2015 году и X, юбилейный, Санкт-Петербургский международный книжный салон.

Ярко прошла встреча Геннадия Иванова со своими белорусскими поклонниками. Встречу вёл Секретарь Правления Союза писателей Беларуси Георгий Марчук, а посетители выставки с большим интересом слушали как Геннадий читал стихи из книги «Избранное» и даже принимали участие в чтениях.

12 февраля в рамках выставки-ярмарки Российский книжный союз и Научная библиотека БНТУ провели круглый стол на тему «Как увлечь ребенка чтением в мире компьютерных технологий». В круглом столе приняли участие детские писатели, библиотекари, учителя, подростки и их родители. Разговор получился долгий и интересный. А существует ли проблема? И если проблема есть, то как ее решать? Действительно ли современные дети читают меньше чем их сверстники двадцать лет назад? Людмила Рублевская, писатель и журналист говорит о том, что чтение — это больше чем информация. И мало научить ребенка читать быстро. Скорость чтения это всего лишь инструмент, который нужно не только вложить в руку ребенку, но и научить им пользоваться. «Главное в современной книге», — считает Людмила, — это история. История, которая захватит, история, которая заставит окунуться в книгу». Татьяна Пузыревич, хозяйка интернет-магазина «Сундучок детских книг» уверена в том, нет нечитающих детей, есть дети, которые еще не встретили свою книгу. Для кого-то важны встречи с писателями. Валерий Квилория признался, что объехал на машине всю страну, и неинтересных встреч с читателями у него не бывает. После того как ребенок увидит живого писателя, поговорит с ним, он кидается читать. Подведя итоги круглого стола, участники пришли к выводу, что правильно подобранная книга может сотворить чудо. И даже подросток, который никогда не брал в руки книгу по собственной воле, «залипнет» так, что за уши не оттащишь.

Детский писатель Елена Усачёва в компании писателя Юрия Аквилянова встретились с библиотекарями и учителями в Центральной городской детской библиотеке имени Н.Островского рассказали о современной детской российской литературе, фестивальном и премиальном движении.

В завершении выставки все книги с национального стенда были переданы в дар Министерству информации Республики Беларусь для размещения в фондах белорусских библиотек, Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь и Библиотеке русской литературы имени С.В.Михалкова в Минске для использования в проведении различных выставок и мероприятий.