мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги из России отправятся на Кубу

Версия для печати
10 февраля 2015 08:49

Источник: Пресс-служба Роспечати

12 февраля в Гаване, в исторической крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, начнется ежегодная международная книжная выставка.

Выставка пройдёт в 24-ый раз. В кубинской столице она продлится до 22 февраля, а далее переместится в провинцию, где будет проходить почти до конца первой декады марта.

Гаванская книжная ярмарка является одной из крупнейших книжных ярмарок в мире и самым важным событием в издательском мире Латинской Америки. По данным организаторов, в этом году ожидается приезд 199 участников из 31 страны. Традиционно Россия в числе приглашенных к участию. В этом году в состав литературного десанта входят писатель и публицист Захар Прилепин, писатель и репортер Марина Ахмедова, поэт и переводчик Виктор Авдеев, писатель, поэт и журналист Игорь Нехамес.

В павильоне, закрепившемся за Россией с 2010 года, когда она была почетным гостем Гаванской ярмарки, в рамках программы работы национального стенда «Los Libros de Rusia» ("Книги из России") будет представлено более 500 наименований книг на русском языке. Помимо традиционной учебной литературы и словарей, современной и классической литературы, художественных альбомов, книг по искусству и изданий для детей, на этот раз в связи с 70-м юбилеем Великой Победы экспозицию украсят книги, посвященные Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Художественной составляющей, дополняющей и украшающей книжную экспозицию, станет выставка известного российского художника, иллюстратора и писателя Леонида Тишкова. Выставка носит название «12» и включает двенадцать иллюстраций художника к таким произведениям прошлого века, как «Мы» Евгения Замятина, «Елка у Ивановых» Александра Введенского, «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Тему литературы начала XXвека подхватит открытая лекция Захара Прилепина для студентов славистов, преподавателей и просто любителей русской книги «Русская литература 20х-30х гг.: Ильф и Петров. Взгляд современного писателя».

Тему превращения актуальной повестки дня в художественную литературу раскроет Марина Ахмедова в своей открытой лекции «Проблемы современной общества перед лицом литературы».

В рамках российской программы пройдет презентация проекта, посвященного помощи кубинских медиков детям Чернобыля: всего в разное время лечение на Кубе прошли более 25 тыс. русских детей. Совместный российско-кубинский проект как дань благодарности кубинским специалистам будет представлен Игорем Нехамесом на стенде России.

Центральным книжным событием программы станет презентация книги Захара Прилепина «Санькя», посвященной современным русским революционерам, подготовленной и вышедшей на испанском языке в этом году специально к ярмарке.

Отдельная программа ожидает кубинских детей. Как и предыдущие годы, пройдет конкурс детского рисунка «Я рисую Россию» - в финале будут названы и награждены победители. Однако благодаря усилиям Российского общества дружбы с Кубой дети смогут принять участие в альтернативном конкурсе рисунка «Куба – любовь моя».

Официальный сайт ярмарки: http://feriadellibro.cubaliteraria.cu/