мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования в связи с кончиной Аркадия Арканова

Версия для печати
23 марта 2015 09:02

Источник: Пресс-служба Роспечати

Российский писатель и драматург Аркадий Михайлович Арканов скончался 22 марта на 82-м году жизни в Москве от острой сердечной недостаточности, которая развилась на фоне тяжелой болезни легких.

 
Аркадий Арканов — Народный артист РСФСР, кавалер ордена Почета, дважды лауреат премии "Золотой теленок", лауреат премии журнала "Крокодил" (1993), премии "Алеко" (Болгарский союз писателей).
 
Писатель, драматург, сценарист, актер и исполнитель своих песен, больше 50 лет он посвятил литературному творчеству, создав множество сценариев для телевизионных фильмов, пьес, миниатюр и монологов, вошедших в десятки популярных книг. Несколько поколений детей знают замечательную песенку «Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевое море, оранжевый верблюд…», написанную Аркадием Аркановым в соавторстве с Григорием Гориным. Несмотря на солидный возраст и серьезное заболевание Аркадий Михайлович постоянно работал, гастролировал. Программы "Вокруг смеха" и "Белый попугай" на протяжении многих лет проходили при неизменном участии Аркадия Михайловича, пользовались огромным успехом.
 
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в телеграмме родным и близким выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной писателя. Сеславинский отметил, что уход из жизни Аркадия Арканова - это невосполнимая потеря для литературного, театрального и эстрадного сообщества, для всех тех, кто ценил его ёмкое и меткое слово.

«Выступления Аркадия Михайловича отличали тонкий вкус, доброта, мудрое отношения в жизни. Он шел по жизни смеясь и делился улыбкой с каждым. Его иронический способ восприятия действительности приносил людям только радость, помогал жить", - сказал глава Роспечати.