мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вещательная индустрия переживает один из самых напряженных периодов

Версия для печати
26 марта 2015 12:21

Источник: Пресс-служба Роспечати

На заседании общественного совета при Роспечати обсудили настоящее и будущее общественных организаций в области электронных СМИ

25 марта  в Роспечати состоялось  заседание  общественного совета на тему «Общественные организации в области электронных СМИ: настоящее и будущее, роль в развитии электронных СМИ в современных условиях. Вопросы взаимодействия и сотрудничества между общественными организациям, СМИ и федеральными органами исполнительной власти».
 
В заседании приняли участие представители Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), некоммерческого партнерства «Ассоциация электронных коммуникаций» (НП «РАЭК»), Фонда «Академия российского телевидения», Трансконтинентальной МедиаКомпании, Первого канала, канала ТВ-Центр, Российского профсоюза работников культуры, издательского дома «Комсомольская правда», Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, Ассоциации книгоиздателей России, Гильдии издателей периодической печати и другие участники российского медиарынка. 
 
Перед началом заседания участники почтили минутой молчания память писателя Аркадия Арканова, который скончался 22 марта на 82 году жизни. 
 
«При взаимодействии  с федеральными органами власти  общественные организации выполняют несколько важных функций и объединяют десятки, а то и сотни хозяйствующих субъектов. Но это не означает абсолютного совпадения интересов. Существует много разногласий и противоречий. Коллегиальным органам  общественных организаций  приходится выявлять их, находить общие интересы, представлять их в органах власти.  В этом  состоят  координационные и представительские функции большинства национальных объединений», - отметил в своем приветствии председатель Общественного совета при Роспечати Эдуард Сагалаев. 

В своем выступлении он обратил  внимание на то, что сегодня  вещательная индустрия переживает один из самых напряженных периодов. Впервые за последнее десятилетие рекламные доходы телеканалов  упали по разным данным от 35 до 50%.
 
«Под угрозой судьба второго мультиплекса. Затраты РТРС  на создание сети цифрового вещания  второго мультиплекса составили более 8 мрд. руб.  Мы ведем диалог с вещателями, представителями рекламных агентств и РТРС, с тем, чтобы минимизировать те дополнительные расходы, которые лягут на плечи телеканалов. Параллельно, НАТ продолжает работу по третьему мультиплексу. Наша позиция здесь однозначна – третий мультиплекс должен быть регионально-муниципальным, от этого во многом зависит судьбы регионального вещания», - озвучил свою позицию Сагалаев.
 

Перед собравшимися также выступил директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Он рассказал о текущем состоянии развития отрасли Интернет-СМИ и социальных медиа и подвел итоги профессиональных мероприятий в этой области и выделил основные события, запланированные  на 2015 год. В завершение своего выступления  Плуготаренко  предложил обсудить вопросы развития отрасли электронных  СМИ и  роль профессиональных сообществ и организаций в определении векторов развития этой отрасли.  
 
В завершение обсуждения участники подняли вопросы финансовой поддержки проектов в области электронных СМИ и реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".