мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В храме Христа Спасителя представили новые тома Православной энциклопедии

Версия для печати
12 марта 2015 08:12

Источник: МИА "Россия сегодня"

Михаил Сеславинский принял участие в заседании наблюдательного, общественного и попечительского советов по изданию фундаментальной "Православной энциклопедии".

http://fedpress.ru/

http://fedpress.ru/

Предстоятель Русской церкви провел в среду в храме Христа Спасителя заседание наблюдательного, общественного и попечительского советов по изданию фундаментальной "Православной энциклопедии", представляющей собой систематический свод знаний по всем отраслям церковной жизни, а также по основным вопросам государства, права, политики и культуры.
 
В заседании также поучаствовали глава администрации президента РФ Сергей Иванов, глава Общественного совета "Православной энциклопедии" спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, председатель Попечительского совета " Православной энциклопедии" мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры РФ Владимир Мединский.
 
В ходе заседания советов были представлены вышедшие 34-й, 35-й и 36-й алфавитные тома "ПЭ", которая будет включать в общей сложности 55 томов. Издание было начато в 2000 году, а завершить его планируется в 2020 году.
 
По данным Церковно-научного центра (ЦНЦ) "Православная энциклопедия", ежегодно издавалось три тома тиражом 33 тысячи экземпляров. Однако в настоящее время принято решение перейти на издание четырех томов "ПЭ" ежегодно, которое патриарх назвал "сложной научной, организационной и технологической задачей", поскольку экономическая ситуация сказывается и на этой работе.
 
"В связи с переходом издания на 4 тома в год и ростом цен на полиграфические материалы образовался разрыв между реальными затратами и субсидиями, выделяемыми Роспечатью, - проинформировал участников заседания Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Этот разрыв составляет по меньшей мере 15 млн рублей, что является значительной суммой для церковно-научного центра". Глава РПЦ попросил главу ведомства Михаила Сеславинского решить этот вопрос до конца года.
 
Также на заседании был  представлен отчет о ходе работы Церковно-научного центра в 2014 году и сообщение об основных направлениях деятельности и задачах центра в 2015 году. Состоялось обсуждение и утверждение фактической сметы за 2014 год и плановой сметы на 2015 год.