мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

2 апреля - Международный день детской книги

Версия для печати
02 апреля 2015 08:47

Источник: Пресс-служба Роспечати

Этот праздник отмечается ежегодно с 1967 года и приурочен ко дню рождения известного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) ежегодно 2 апреля, в день рождения сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.

Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям, как правило, рассказывали сказки устно или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии.
В 18 веке ребята читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо и "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок.

Но только в 19 веке детвора смогла читать специально для нее написанные произведения, в частности, сказки братьев Гримм и Андерсена.

В России созданию детской литературы уделялось немалое внимание. Известно, что еще в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали Сергей Аксаков, Александр Шишков, Антоний Погорельский (Алексей Перовский) и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, невозможно не назвать советских детских писателей и поэтов — Аркадий Гайдар, Николай Носов, Агния Барто, Корней Чуковский, Виталий Бианки, Борис Заходер, Эдуард Успенский и многие другие.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям поздравляет с Международным днем детской книги писателей и поэтов, издателей и редакторов детской литературы, юных читателей и их родителей.