мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писатель Евгений Водолазкин стал лауреатом международной премии «Милован Видакович»

Версия для печати
23 апреля 2015 19:38

22 апреля в Сербии на международном фестивале ПРОЗАФЕСТ состоялась торжественная церемония вручения престижной европейской награды. Символично, что это событие произошло в год, объявленный Годом литературы в России.

- Новое мировое имя - Евгений Водолазкин, -  подчеркнул организатор  ПРОЗАФЕСТА г-н Момула, - было открыто для  Европы именно в Сербии. Книги Евгения Водолазкина, сегодня изданные на 19 языках, впервые были переведены   в  Сербии. 
 
Принимая премию, Евгений Водолазкин  сказал, что он очень признателен за первую в его  литературной жизни европейскую награду, и особенно за то, что у него появился такой замечательный повод посетить Сербию, которую он  любит всем сердцем.
 
В дни фестиваля Евгений Водолазкин будет зачитывать фрагменты своих произведений — эта традиция отличает  фестиваль, целью которого является сблизить писателей и читателей, посетит монастыри Сербии, проведет встречи с руководителями издательств, библиотек, культурных центров, а также прочитает лекции в гимназии «Йован Йованович Змай» и на философском факультете Новосадкого университета. Литературный тур Водолазкина завершится творческим вечером в Русском Доме в Белграде.
 
На фестивале ПРОЗАФЕСТ (PROSEFEST) собрались писатели Италии, Германии, Хорватии, Македонии, Аргентины. Проводится фестиваль традиционно в городе Нови Сад, ставшем  известным  благодаря Культурному центру и университетом, признанной столицей культуры на Балканах.