мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Каждому издателю - свое IT-решение!»

Версия для печати
24 апреля 2015 13:48

Источник: ГИПП

Издатели и специалисты отрасли встретились на выставке-конференции «Современные IT-решения для медиакомпаний» 20-21 апреля в Санкт-Петербурге.

В презентационном зале «ПетроКонгресса» за два дня российскими разработчиками, а также греческой компанией NewsAsset были представлены 12 уникальных IT-продуктов. Каждая презентация вызывала немалый интерес издательской аудитории. В деловых паузах, которые были специально включены в регламент мероприятия, издатели обсуждали возможности и нюансы представленного продукта, планировали сотрудничество с заинтересовавшей их компанией-разработчиком.

«Выставка действительно чрезвычайно интересна, была возможность не только познакомиться с программным продуктом, но и пообщаться с его разработчиками, - поделилась представитель издательского дома Sanoma Ирина Булатова, - Сейчас перед нами стоит задача систематизировать контент. Мы изучаем модели облачной редакции, ищем приемлемый продукт и возможности его адаптации непосредственно к нашему формату. На выставке нас заинтересовала система хранения контента Elvis (презентация компании NBZ). Мы пообщались с представителями компании, сейчас обсуждаем возможности и целесообразность внедрения системы, готовимся к переговорам с представителями NBZ. Возможно, это наше IT-решение».

Решения, представленные компанией Битрикс, вызвали интерес у издателей Пскова, Екатеринбурга, Ленинградской области.

Уникальная система «Vipishismart» (презентация МАП) стала для большинства издателей открытием и своевременным инструментом в решении задач подписной кампании.

Серьезная дискуссия развернулась на презентационной площадке, где были представлены различные инструменты создания и продвижения мобильных приложений. Были высказаны различные прогнозы жизнеспособности «принта» и наступления «цифры». Спикеры отмечали снижение темпов роста аудитории сайтов и предлагали довольно простые и эффективные решения для монетизации приложений для мобильных устройств и планшетов.

Представители рекламных компаний, которые также приняли участие в выставке, отметили интересные системные решения по организации работы рекламных отделов, а также регламенту и систематизации процесса продаж. Система «Битрикс-24» стала для некоторых участников ответом на запрос.

Участие греческой компании «News Asset» придало выставке-конференции международный характер. Греческие разработчики представили российским издателям собственную систему агрегирования, категоризации и проверки содержимого веб-сайтов, блогов и социальных медиа. Этот продукт вызвал не только интерес, но и дискуссию. Такое решение, по мнению участников, прежде всего, необходимо крупным информагентствам и издательским домам, новостным редакциям федеральных ТВ-каналов и радиостанций.

Особенности адаптации представленных продуктов обсуждались участниками в рамках творческой лаборатории. В регламенте выставки эта площадка открывалась дважды в течение рабочего дня.

По признанию почти всех участников мероприятия, workshop - самый востребованный формат, оптимальный для делового общения. И открывать подобные площадки необходимо как минимум дважды в год.

«Выставка-конференция в Санкт-Петербурге – это первый опыт ГИПП в организации подобной деловой площадки, где были собраны не представители медиасообщества вообще, а именно целевые аудитории с двух сторон, - сказала исполнительный директор Союза ГИПП Елена Шитикова. - Конечно, результаты нас вдохновили, но мы также провели и работу над ошибками. Например, в нынешней выставке был представлен всего один фотобанк. Презентация, между тем, была очень полезна и актуальна (коллеги из Рязани проявили интерес к компании и вовлекли в дискуссию практически всех участников). Надо активнее привлекать к таким мероприятиям малый бизнес, рекламные агентства, в том числе из регионов. И что самое важное – в сфере информационных технологий меняется все очень быстро. То, что сегодня считается ноу-хау, завтра уже требует апгрейда. Сейчас мы задумались над тем, как и где провести вторую выставку-конференцию. А пока получаем отзывы, анализируем результаты и готовы облегчить поиск издателями своего уникального IT-решения".

Организаторы мероприятия: Союз издателей ГИПП при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям