мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин высказался за господдержку частных СМИ

Версия для печати
28 апреля 2015 16:59

Источник: http://lenta.ru/news/2015/04/28/putismi/

Система государственной поддержки должна распространяться, в том числе, на частные СМИ, иначе получается «чисто формально вроде все правильно, а по сути — издевательство». 

kremlin.ru

kremlin.ru

Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

На медиафоруме Общероссийского народного фронта представитель одного из печатных изданий пожаловался президенту, что в условиях кризиса частным СМИ трудно конкурировать с государственными, которым региональные власти помогают с оплатой аренды помещений, покупкой автомобилей, компьютерной техники, а также заработной платой — в виде субсидий.

Президент ответил, что «если исходить с формальных позиций, то государство платит своим структурам», но, безусловно, «общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ». Он отметил, что «нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех».

При этом объем выделенных на поддержку СМИ средств в этом году «должен быть на уровне прошлого года, так что, в целом, сумма солидная», сказал Путин, отмечает РИА Новости. Он напомнил, что в 2014 году по стране на поддержку СМИ было выделено порядка 36 миллиардов рублей.

В начале апреля газета «Известия» сообщила о финансировании государством оппозиционных СМИ. По информации издания, в период с 2010 по 2014 год Роспечать выделила газете «Московский комсомолец» 17,9 миллиона рублей, «Эху Москвы» — 15 миллионов, РБК-ТВ — 4,5 миллиона рублей. «Дождю» досталось от государства более 30 миллионов рублей. В публикации отмечалось, что это не первый случай, когда федеральное агентство в лице замглавы ведомства Владимира Григорьева «опекает» оппозицию.

Позже глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что издание вдвое преувеличило сумму грантовой поддержки от Роспечати, а «общая сумма совокупной грантовой поддержки, упомянутых в публикации газеты "Известия" средств массовой информации за 2010-2014 годы, составляет 0,02 процента бюджета агентства».