мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Санкт-Петербурге состоялось заседание оргкомитета по проведению Года литературы в России в 2015 году

Версия для печати
02 апреля 2015 16:43

Источник: Пресс-служба Роспечати

2 апреля 2015 г. в Пушкинском доме члены оргкомитета под председательством Сергея Нарышкина рассмотрели вопросы о ходе выполнения плана основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года литературы, а также о современной проблематике культуры и гуманитарного образования.

Председатель оргкомитета Сергей Нарышкин обратил внимание, что России необходима государственная политика в области сохранения русского языка. Спикер призвал разработать концепцию учебников русского языка и литературы, подключив к этой работе ведущих ученых, экспертов и преподавателей на базе филологического факультета МГУ. В качестве базовой площадки для такой работы он предложил использовать филологический факультет МГУ и пригласить ведущих ученых, экспертов и преподавателей.

"Опыт подготовки концепции преподавания истории в школах можно перенести в область подготовки учебников русского языка и литературы. Я бы предложил создать рабочую группу при национальном организационном комитете по проведению Года литературы", - заявил Нарышкин.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своем выступлении заметил, что с начала года уже было множество ярких событий, прошли празднования юбилеев Бориса Пастернака и Александра Грибоедова. Заседание оргкомитета состоялось в день празднования юбилея выдающегося датского писателя Ганса Христиана Андерсена, в этот день во всем мире, начиная с 1967 года, отмечают Международный день детской книги. Глава Роспечати поздравил собравшихся с этим замечательным праздником.

Сеславинский озвучил статистику посещения сайта Года литературы, который пользуется популярностью у пользователей Интернета. В день на сайте в среднем бывает около 3000 посетителей. Это, прежде всего, 90 % - жители России, а затем Украины, США, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Латвии и других стран.

План мероприятий Года литературы содержит ещё много памятных событий, которые пройдут в течение года, но Михаил Сеславинский остановился на некоторых ключевых, которые уже реализованы или подготовка к которым идёт полным ходом. Это проект «Культурная карта России (литература, чтение)», Всероссийский и Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», Международный писательский форум «Литературная Евразия» и, в особенности, Московский открытый книжный фестиваль «Книги России», который состоится на Красной площади с 25 по 28 июня. Впервые в истории в самом сердце нашей страны соберутся ведущие издательства из всех российских регионов, чтобы максимально широко представить свою художественную, детскую, образовательную, научно-популярную, справочно-энциклопедическую и иную литературу. Сеславинский рассказал, что в настоящее время уже формируется организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля: «В его состав приглашены представители различных министерств и ведомств, руководители отраслевых общественных организаций, редакций СМИ, представители бизнес-сообщества и многие другие. Владмир Толстой согласился возглавить эту рабочую группу. Особая роль в фестивале отводится региональным издательствам. И тут, конечно, хотелось бы, чтобы региональные власти оказали содействие участию в фестивале местных издательств и книготорговых организаций, всех лучших творческих сил».

Собравшиеся также анонсировали целый ряд проектов и событий, которых общественность дожидалась долгие годы. Так, в Петербурге в конце мая состоится символическое открытие музея Иосифа Бродского, квартиру которого удалось, наконец, разделить, чтобы использовать под мемориальные цели. Правда, откроется экспозиция всего на один день, в качестве подарка ко дню рождения Северной столицы, а потом будет закрыта на ремонт как минимум до декабря.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что в Кисловодске в апреле откроется музей Александра Солженицына. Здесь на даче своей тети писатель проводил детство, теперь отреставрированный особняк будет превращен в Информационно-культурный центр Солженицына. План экспозиции утвердила лично супруга писатели Наталия Дмитриевна Солженицына. В 2015 году на базе ИКЦС планируется создание Астрономического клуба - в память о преподавании Солженицыным астрономии в школе, а также организация и проведение ежегодного фестиваля по аудиовизуальным и мультимедийным проектам и технологиям, способствующим продвижению и творческому осмыслению наследия писателя.