мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пошлина на вывоз бумаги не вводится сознательно

Версия для печати
28 апреля 2015 15:05

Источник: https://lenizdat.ru/articles/1128914/

Разрешение на беспошлинный экспорт бумаги сознательное и служит для того, чтобы поддержать производителей.

 
Об этом Владимир Путин заявил 28 апреля на втором медиафоруме «Общероссийского народного фронта».
 
На вопрос журналистки города Тулуна о завышенных ценах на бумагу президент пообещал дать поручение антимонопольной службе, чтобы те разобрались в проблеме.
 
Отдельно Путин говорил о газетной и журнальной бумаге. Первую, по его словам, в России производят четыре крупных предприятия, выпуская около 2 млн тонн ежегодно. «Отечественные потребители покупают только треть. Все остальное идет на экспорт. Так что нельзя сказать, что у нас в стране не хватает газетной бумаги. То, что у нас только одну треть покупают отечественные потребители, не значит, что нужно не отправлять ее на экспорт», — уверен президент. Он добавил, что плохо, если поддержка производителей целлюлозы приведет к тому, что газеты будут закрываться.
 
О производстве журнальной бумаги глава государства сказал, что производственные мощности двух имеющихся предприятий недостаточно развиты. Для их поддержки также необходимо отсутствие пошлин. «Это решение сознательное», — заверил президент.
 
27 апреля глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что изменение курсов валют негативно отразилось на бумажном производстве: монополисты завышают цены, а печатные издания испытывают экономические трудности. По его мнению, монополистов нужно призвать к ответу.
 
Второй медиафорум «Общероссийского народного фронта» проходит в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля. В нем принимают участие более 350 журналистов, блогеров, депутатов Госдумы и представителей органов исполнительной власти.