мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

О финансировании Роспечатью проектов электронных и печатных СМИ

Версия для печати
07 апреля 2015 13:33

Источник: Пресс-служба Роспечати

Ранее газетой «Известия» были опубликованы не соответствующие действительности данные по поддержке Роспечатью конкретных СМИ. Указанные суммы субсидий преувеличены в 2 раза.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в качестве комментария к публикации в номере газеты «Известия» от 7 апреля 2015 года «Роспечать профинансировала телеканал «Дождь» на 30 млн рублей» доводит до сведения информацию о конкретных проектах, которые были профинансированы Роспечатью в 2010-2014 гг. и размещены в эфирах или на страницах упомянутых в данной публикации СМИ.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский заметил:

«Общая сумма совокупной грантовой поддержки упомянутых в публикации газеты «Известия» средств массовой информации за 2010-2014 гг. составляет 0,02% бюджета нашего агентства. Названия программ и рубрик говорят сами за себя, - все они имеют социально значимую направленность и посвящены вопросам противодействия терроризму и экстремизму, поддержки инвалидов, усыновления детей-сирот, борьбы с наркоманией, популяризации чтения и русского языка. Эти темы поддерживаются нами в сотнях СМИ ежегодно с прицелом на разные категории населения и на разную аудиторию».

Финансирование телерадиопрограмм по контракту осуществлялось не на один выпуск или ролик, а на десятки произведенных программ и их трансляций. В качестве примера можно упомянуть, что совокупное грантовое финансирование телеканала «Дождь» в 2010-2014 гг. примерно в 15 раз меньше аналогичного финансирования телеканала «Мир», не говоря уже о более крупных компаниях, таких как ВГТРК, «Первый канал», «НТВ» и другие. Телеканалы «Спас» и «Союз» в этот же период получили в 5 раз больше грантовых средств каждый, чем телеканал «Дождь».
Финансирование газеты «Московский комсомолец» по объёму сопоставимо с финансированием «Комсомольской правды» по аналогичным приоритетным тематическим направлениям и рубрикам.

Газеты и журналы с небольшими тиражами также не оставались за пределами внимания. Например, за этот же период 2010-2014 годов «Литературная газета» получила от Роспечати 1,5 млн рублей бюджетных средств, газета «Литературная Россия» - свыше 2 млн рублей. Журналы «Мир Севера», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Моя Россия» «Боевое братство» за этот же период получили в совокупности свыше 8 млн рублей.

Кроме того, приводимые в газете «Известия» суммы государственных субсидий на упомянутые СМИ являются завышенными и не соответствуют реальным контрактам.

В период 2010-2013 гг. телеканал Дождь получил 15 млн. 344 тыс. рублей, радиостанции «Эхо Москвы» за аналогичный период агентством было выделено 7 млн. 513 тыс. рублей. В 2014 году на реализацию проектов телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы» Роспечатью денежных средств не выделялось.

Отдельно необходимо подчеркнуть, что заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев вопросами финансирования электронных СМИ не занимается и в состав соответствующих экспертных советов не входит.