мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские издательства активно включились в подготовку празднования 70-летия Великой Победы

Версия для печати
05 мая 2015 08:40

Источник: Пресс-служба Роспечати

Почти во всех крупных книжных магазинах и сетевых ресурсах издательств страны подготовлены специальные разделы, посвященные знаменательной дате.

Экспозиция в книжном магазине

Экспозиция в книжном магазине "Москва" на Тверской

Например, издательство «Эксмо» подготовило специальный каталог с лучшими книгами на военную тематику. Те, кто хочет посмотреть на историю Великой Победы глазами ее участников, найдут там мемуары героев Великой Отечественной, а поклонники военной техники – многочисленные энциклопедии и иллюстрированные издания о танках и бронемашинах, самолетах и кораблях. Издательство АСТ проводит серию мероприятий под названием «Марш Победы», посвященных празднованию грандиозной даты, - встречи с писателями и историками в крупнейших книжных магазинах Москвы. Гости смогут пообщаться с такими удивительными рассказчиками как Михаил Веллер, Анатолиий Вассерман, Лариса Машир, Константин Залесский и другими.

 

В Москве в ЦДХ на Крымском Валу с 24 апреля по 4 мая проходит фестиваль «Литература о войне». По всей стране планируется провести самые разнообразные праздничные мероприятия. Это и экспозиции, творческие вечера и даже автопробеги. Например, Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой в рамках Года литературы и 70-й годовщины Победы планирует провести автопробег по городам и районам республики с расширенной выставкой-продажей книжной продукции.

На Московском книжном фестивале "Книги России", который состоится на Красной площади с 25 по 28 июня, будут представлены юбилейные издания, пройдут встречи с авторами. В течение 2015 года на всех национальных стендах России на различных международных ярмарках, гостям продемонстрируют юбилейную книжную экспозицию к 70-летию Победы, состоятся презентации и другие тематические мероприятия. Это запланировано, например, на Женевском салоне книги и прессы, на Варшавской международной книжной ярмарке, на Парижском книжном салоне и пр. Также в 2015 году по всей стране пройдут творческие вечера, посвященные юбилеям писателей-фронтовиков, таких как Ю. Друнина, Н. Старшинов, Б. Слуцкий, В. Солоухин, А. Фатьянов, Б. Окуджава, К. Симонов, С.С. Смирнов и многих других.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям также не осталось в стороне. Как подчеркнул глава агентства Михаил Сеславинский, за прошедшие полтора года при финансовой поддержке Роспечати вышло около 50 наименований книг, посвящённых Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и подвигам советских воинов в борьбе с фашистскими захватчиками.

«В 2014 году Роспечать поддержала выпуск 20 произведений этой тематики. Среди профинансированных изданий мемуары, художественные произведения и публицистические материалы: М.И. Молюков "Маршалы Победы. Маршалы и адмиралы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", А.В. Черныш "На фронтах Великой войны", М.Д. Черток "Музыканты Парада Победы". К 70-летию снятия блокады Ленинграда был поддержан выпуск произведений Э.Л. Коршунова "Платцдарм. Невский пятачок" 1941-1943. Сборник статей", Л.И. Хаустова "Жизнь, которая вправду была…", Е. Верейской "Три девочки. История одной квартиры", А.И. Фирсенкова "Семь блокадных тетрадей" и др. В 2015 году это уже более 40 произведений, посвящённых знаменательной дате. Среди них книги К. Симонова "Симонов и война", А.Н. Крюкова "Музыка и музыканты военного Ленинграда", О.И. Нуждина "Уральская 22 армия в боях и сражениях 41-го года", С.С. Смирнова "Брестская крепость", А.Л. Степанова "Подвиг танкиста", сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции «Трагедия Мясного бора» и многие другие», - рассказал Сеславинский.

Экспозиция в книжном магазине

Экспозиция в книжном магазине "Молодая гвардия"