мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытые уроки литературы

Версия для печати
14 мая 2015 11:42

Источник: РКС

21 и 22 мая на юбилейном Х Санкт-Петербургском книжном салоне пройдет серия «Открытых уроков литературы» для учащихся и преподавателей школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

ya.ru

ya.ru

 
«Открытые уроки литературы» стали хорошей традицией крупнейших книжных выставок России. Они с большим успехом проходили на Московской международной книжной выставке-ярмарке, на Московской книжной выставке non/fiction, а также на Санкт-Петербургском книжном салоне. В этом году, объявленном Указом Президента России «Годом литературы», открытые уроки сначала вновь ждут своих юных слушателей в Санкт-Петербурге, а затем акция продолжится в Новосибирске: в День знаний 1 сентября гости и участники большого книжного праздника «Сибирская книга» смогут убедиться, что читать книги – это совсем нескучно. Ведь основные задачи, которые ставят перед собой организаторы акции – это продемонстрировать нестандартный подход к изучаемым в школе текстам, сделать их прочтение творческим процессом, подарить сегодняшним школьникам радость открытия богатейшего наследия русской классической и современной литературы.
   
Откроет нынешний цикл уроков 21 мая писатель, литературовед и литературный критик, кандидат филологических наук, профессор факультета филологии Высшей школы экономики Майя Кучерская темой «Человек растерянный: разночинцы в поисках спасения» (эпоха 1860-х в русской классической литературе). 1860-е в России - эпоха великих реформ Александра II, время глубоких общественных переломов и явления на историческую сцену разночинцев. Разночинцы, люди, порвавшие с родной средой, а значит, и системой ее культурных и религиозных ценностей, вынуждены были искать свои пути социального выживания, свои рецепты жизненного счастья. Об этом написан роман Чернышевского «Что делать?», отчасти «Отцы и дети» Тургенева, многие стихотворения Некрасова. Как быт разночинцев отразился в художественной литературе, и как она сама влияла на их жизнь, к каким итогам пришли разночинцы-шестидесятники и будет рассказано в лекции.   
 
В этот же день все желающие смогут попутешествовать вместе с Александром Грибоедовым из Москвы в Тегеран. «Прощай, мой друг, сейчас опять в дорогу», – эти слова поэта можно поставить в качестве эпиграфа ко всей его жизни и к теме урока «Дороги Александра Грибоедова: От Москвы до Тегерана», который проведет писатель, поэт, историк, издатель, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности Сергей Дмитриев. Его рассказ и демонстрация фотографий дадут возможность вспомнить о жизни и творчестве Александра Грибоедова, пройдя теми дорогами, которые вели когда-то поэта в вечность…
 
«Слово - строительный материал литературы» - так обозначил тему своего урока 22 мая писатель и публицист, сценарист Александр Кабаков. На уроке планируется обсудить, каковы взаимоотношения между языком и литературным произведением, как относились к слову классики русской литературы и как относятся современные писатели. В центре дискуссии - Иван Бунин как образцовый мастер литературного слова.
 
И завершит санкт-петербургский цикл «Открытых уроков литературы» лекция «Интернет и современная литература». Изобретение и распространение интернета по своему значению для литературы сопоставимо с изобретением письменности. Интернет изменил литературу как социальный организм, создает новые жанры и переформатирует классические тексты. Как живут читатель и писатель в эпоху Интернета? Как изменяется проблема авторства, плагиата, цитирования? Об этом пойдет разговор на открытом уроке, который проведет филолог, политолог, писатель, журналист и драматург, кандидат философских наук Денис Драгунский.
 
Начало «Открытых уроков литературы» 21 и 22 мая в 14.00 и 15.30.
Место проведения: Михайловский Манеж, Манежная пл., д. 2, конференц-зал № 2.
Организатором открытых уроков выступает Российский книжный союз. Программа осуществляется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.