мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать: Москва не видит желания Варшавы развивать культурные связи

Версия для печати
15 мая 2015 18:42

Источник: МИА "Россия сегодня"

Развитие языка, развитие любой культуры без участия друзей, соседей невозможно, заявил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Он отметил, что за последний год с польской стороны не чувствуется желания развивать и углублять отношения в области культуры.

 
Москва не видит желания Варшавы развивать культурные связи, большую роль в двусторонних польско-российских отношениях играют средства массовой информации.
 
Об этом заявил в пятницу в беседе с российскими журналистами заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев, посетивший российский стенд на международной книжной ярмарке в Варшаве.
 
"Читай Россию"
 
Крупнейшее в Польше событие, связанное с книгоиздательством — международная Варшавская книжная ярмарка — в этом году представляет 850 издательств из 29 стран мира и предлагает своим гостям встречи с 800 авторами из различных уголков мира.
 
Выставка-ярмарка организована на территории Национального стадиона в Варшаве, где проходило открытие чемпионата Европы по футболу Евро-2012.
 
Россия традиционно участвует в Варшавской книжной ярмарке. В этом году РФ предложила проект "Читай Россию", являющийся частью программы продвижения современной и классической русской литературы и отечественного книгоиздания за рубежом.
 
Москва-Варшава: все очень сложно
 
Замглавы Роспечати отметил, что книжные ярмарки являются "важнейшим элементом поддержания мостов культуры".
 
"Развитие языка, развитие любой культуры без участия друзей, соседей невозможно. В этом смысле мы открыты и готовы к сотрудничеству с Польшей. Раньше от этого всегда выигрывали обе стороны", — сказал Григорьев.
 
Однако, за последний год "с польской стороны на правительственном уровне не чувствуется желания развивать и углублять наши отношения в области культуры, да и в любой сфере", отметил он.
 
Григорьев считает, что "долго это не сможет продолжаться". "Те гуманитарные связи, которые за долгие годы сформировались в серьезное институционально организованное пространство, вдруг резко стали забытыми и заброшенными", — отметил замглавы Роспечати. В Москве с большим сожалением говорят о сложившейся тенденции.
 
По мнению Григорьева, контакты в двусторонних польско-российских отношениях, которые остались как между различными культурными институтами, так и между рядовыми россиянами и поляками, "нельзя бросать". "Их нужно использовать как элемент поддержания отношений в этот политически непростой период", — подчеркнул он.
 
СМИ играют большую роль
 
По словам Григорьева, большую роль в происходящем в российско-польских контактах играют средства массовой информации: польские журналисты, работающие в Москве и российские репортеры, работающие в Варшаве.
 
"Больно смотреть, что в Польше так никто и не понял, что такое "Бессмертный полк", — сказал Григорьев, подчеркнув, что многие вещи, происходящие в России, которые не вписываются в какую-то политическую линию Варшавы, просто замалчиваются.
 
"Государственные институты Польши после известных украинских событий заняли совсем невзвешенную позицию и почему-то считают, что Варшава должна быть в первых рядах обличителей "маниакально агрессивной внешней политики России или восстановления Советского Союза", — отметил замглавы Роспечати.
 
По его словам, "в России ничего даже близкого к этому нет, но почему-то корреспондентский корпус и обозреватели в Польше видят это ежедневно".
 
"Взвешенного, сбалансированного анализа того, что сейчас происходит в России, по сути дела нет", — сказал Григорьев.
 
Он отметил, что "у России и Польши сложная общая история". "Мы можем по-разному смотреть на те или иные исторические вопросы, но так называемых "белых пятен" не осталось, мы их закрыли", — считает Григорьев.
 
Негативные эмоции бесперспективны
 
"Негативные эмоции, которые начали захлестывать польские СМИ, не просто неправомерны, а бесперспективны, и ведут в тупик отношения между нашими культурами и народами", — сказал замглавы Роспечати.
 
По его словам, "на человеческом, личном уровне наши коллеги и партнеры с польской стороны высказывают такую же озабоченность".
 
Григорьев отметил, что Россия должна была быть почетным гостем Варшавской книжной ярмарки, так как 2015 год планировался как "российско-польский перекрестный год".
 
"Однако из-за решения польского правительства об отмене года, мы были вынуждены с сожалением понизить статус представительства России на нынешней ярмарке", — пояснил замглавы Роспечати. При этом, Григорьев особо подчеркнул, что Москва всегда открыта к сотрудничеству и диалогу с польскими коллегами.
 
Международная Варшавская книжная ярмарка завершится 17 мая.