мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Таганроге завершился Чеховский книжный фестиваль

Версия для печати
18 мая 2015 15:52

Источник: http://dontr.ru/

В Таганроге завершился Чеховский международный книжный фестиваль — большое событие, которое уже девятый год собирает на Донской земле творческих людей со всей страны. В городе Чехова и Петра всю неделю работали 40 творческих площадок. Возраст участников — самый разный, но главное, о чем говорят участники, они относятся к литературе как стратегическому национальному ресурсу.

 
Можно констатировать, что фестиваль будит творческую фантазию земляков писателя. В рамках литературного форума развернули выставку книг, созданных юными читателями главной детской библиотеки Таганрога. За 9 лет здесь выросло целое поколение, для которого этот литературный праздник — норма.
 
«В редком городе дети приходят на концерт с цветами. А здесь нас цветами завалили. И я хочу сделать комплимент родителям и учителям, которые научили детей», — говорит драматург и композитор Михаил Мокиенко.
 
«Ни в одном городе ребята не идут на общение с такой искренней радостью, даже с жаждой», — удивляется писатель из Санкт-Петербурга Сергей Махотин.
 
Фестивальные встречи проходили в детских садах, гимназиях, музыкальных школах, институтах, библиотеках, больницах, кафе, книжных магазинах. Дискуссии, просветительские лекции, презентации новых изданий, поэтические спектакли — все вокруг литературы. И везде — аншлаг.
 
«На таких фестивалях сейчас во многом держится интерес к литературе, который, к сожалению, падает не только в России, но и во всем мире. Это замечательное событие и я очень рад, что в нем участвую», — поделился литературный обозреватель «Российской газеты», писатель Павел Басинский.
 
Задолго до первого в стране года литературы единомышленники из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, из фонда «Пушкинская библиотека» и администрации Таганрога затеяли проект, собирающий на родине Чехова талантливых литераторов, художников, библиотекарей, издателей. За эти годы город получил в подарок тысячи превосходных изданий. В нынешнем году среди них еще и особая коллекция военной литературы.
 
«Идея Таганрогу быть книжным городом именно в том, чтобы сделать так, чтобы люди знали, что сюда можно приехать не только чтобы искупаться в море, погулять по городу, побывать в музеях, но здесь можно найти все то, что связано с литературой. Что в Таганроге мы можем найти то, чего не найти в других городах и Интернете», — говорит генеральный директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова.
 
В следующем мае фестиваль отметит свое десятилетие. И, конечно, будет замечательная программа – ведь традиция уже заложена.