мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Победителей литературной премии «Белла» наградят на Калужской земле

Версия для печати
19 мая 2015 15:25

Источник: Пресс-служба Роспечати

Торжественная церемония награждения победителей Российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА» состоится 22 мая в Калуге. На следующий день в Тарусе также состоятся Ахмадулинские поэтические чтения.

 
Церемония состоится при поддержке Правительства Калужской области и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ежегодно мероприятия премии проходят в городах, знаковых для творчества Беллы Ахмадулиной. Именно поэтому оргкомитетом принято решение о проведении поэтический чтений и церемонии награждения лауреатов премии 2014 года на Калужской земле. 
 
Торжественную церемонию проведет заслуженный артист Российской Федерации Сергей Колесников. Под музыкальное сопровождение симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» Народная артистка Российской Федерации Чулпан Хаматова прочтет стихи Беллы Ахмадулиной.
 
По мнению жюри, состояние молодой поэзии, представленной на премию, в этом году скорее радует. Наряду с побеждающей ясностью стихотворения Алексея Кудрякова «Мозаика» (развивающего традиции М. Кузмина и Н. Заболоцкого) и медитативной лирикой Марии Марковой («В дом входя, о притолоку ударься…») внимание жюри привлекла живописная темнота неоавангарда Дениса Безносова («Ода Целибесу»).
 
В этом году вручается новая номинация, названием которой послужила фраза из стихотворения Осипа Мандельштама - «Итальянясь, русея». Первая премия в этой номинации  присуждается итальянской поэтессе и слависту Аннелизе Аллева за эссе «Свет. Статуя. Вещь. Заметки о семантике Иосифа Бродского». 
 
В номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии» отмечены разные по жанрам, поэтике и эстетическим пристрастиям работы Полины Барсковой («Анне Глазовой»), Инны Булкиной («Лирика начала века») и Владимира Губайловского («Конец эстетической нейтральности»).
 
ФИНАЛИСТЫ И ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА (ТРЕТИЙ СЕЗОН):
 
«РУССКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ»
1 . Алексей Кудряков - «Мозаика» - лауреат
2.  Денис Безносов - «Ода Целибесу»;
3.  Мария Маркова - «В дом входя, о притолоку ударься...»
 
«ИТАЛЬЯНСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ»
1. Лавиния Коллодел - «Разочарование» - лауреат
2. Маддалена Бергамин - «Зеркальный проезд»
3. Мария Каспани - «Руины»
4. Бернардо Де Лука - «Расскажу тебе я сказку»
 
«ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКОЕ ИЛИ БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ О СОВРЕМЕННОЕ ПОЭЗИИ»
1. Владимир Губайловский - «Конец эстетической нейтральности» - лауреат;
2. Полина Барскова - «Анне Глазовой»;
3     Инна Булкина - «Лирика начала века» 
 
«ИТАЛЬЯНЯСЬ, РУСЕЯ»
Аннелиза Аллева - «Свет. Статуя. Вещь. Заметки о семантике Иосифа Бродского»
 
«КАСАНИЕ КАЗАНИ»
Лилия Гибадуллина - «Я не останусь без ответа»
 
______________
Российско-итальянская литературная премия «БЕЛЛА» учреждена в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной — в знак ее особой творческой привязанности к Италии, в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках. Торжественные мероприятия в рамках Российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА» внесены в План мероприятий Года литературы в России. Премия ежегодно присуждается молодым авторам поэтических произведений из России и Италии, а также авторам эссе о поэзии по следующим номинациям: «Итальянское стихотворение», «Русское стихотворение»,  «Литературно – критическое или биографическое эссе о современной поэзии», «Касание Казани».