мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены финалисты "Большой книги"

Версия для печати
19 мая 2015 15:55

Источник: Российская газета

На традиционном Литературном обеде в десятый раз объявили имена претендентов на самую крупную литературную награду страны - "Большую книгу".

Фото: Михаил Визель

Фото: Михаил Визель

«Список финалистов» юбилейного сезона национальной премии «Большая книга» был оглашен 19 мая в ходе традиционного литературного обеда. Из 30 произведений «Длинного списка» премии совет экспертов выбрал 9. Всего было подано 338 заявок.

Открывая литературный обед, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев поблагодарил всех соучредителей «Большой книги», благодаря энтузиазму которых премия отмечает десятилетний юбилей и продолжает успешно существовать. Он также напомнил, что итоги сезона будут подведены до 1 декабря и пообещал, что финальная церемония не просто запомнится, но станет новым этапом развития премии «Большая книга».

Александр Гафин, один из меценатов, стоявший у истоков создания премии, заметил: «Трудно осознать, что премии только 10 лет. Такое ощущение, что она существует гораздо дольше. И, на мой взгляд, нашей стране эта премия очень нужна. Она стала стимулом для больших писательских работ, она стала престижной».

Передавая книги списка финалистов председателю Литературной академии Дмитрию Баку, Михаил Бутов заявил: «На авансцену опять выходит довольно традиционный роман, стоящий не столько на фабуле, фантасмагории или на разного рода ученых играх, сколько на пресловутом материале жизни, реальности и, как правило, с сильным акцентом исторического порядка – не в том смысле, что это исторические романы о далеком прошлом, но история, пусть и недавняя, тут – своего рода действующее лицо. Нынешний литературный год, может быть, способен проделать брешь в стене пессимизма – среди фаворитов есть полновесные большие романы. Есть даже очень большие».

По традиции члены Экспертного совета презентовали каждую книгу из Списка финалистов с небольшими комментариями.

Список финалистов премии «Большая книга»:

Анна Матвеева. «Девять девяностых». Прозаик из Екатеринбурга второй раз вошла в список финалистов «Большой книги». Она единственная из всех участников – автор рассказов, а не большого романа.

Алексей Варламов. «Мысленный волк». Роман Алексея Варламова о трагических для России предреволюционных и революционных временах, о личной ответственности человека не только за свои поступки, но даже за помыслы.

Игорь Вирабов. «Андрей Вознесенский». Автору не только удалось показать портрет эпохи Андрея Вознесенского, но и нащупать поэтический нерв, который был присущ поэзии героя.

Виктор Пелевин. «Любовь к трём цукербринам». Пелевин больше находится в конкуренции с самим собой, чем с другими авторами. Из всех последних книг автора эта больше всего достойна «Списка финалистов» премии.

Борис Екимов. «Осень в Задонье». Хотя эта книга о деревне, автор говорит о нас – людях городского пространства: почему у нас возникают социальные конфликты и как их преодолеть.

Дина Рубина. «Русская канарейка». Семейная сага о XX и XXI веке. «Русская канарейка» – детектив, любовная история и выразительный русский язык.

Валерий Залотуха. «Свечка». Валерий Залотуха писал свой роман 10 лет, успел подать заявку на «Большую книгу», но не дожил до объявления результатов. Большая по объёму и размаху книга.

Гузель Яхина. «Зулейха отрывает глаза». Героиня романа изъята из «среды ужаса в среду ужаса» – Сибирь, ГУЛАГ, постсталинские времена…

Роман Сенчин. «Зона затопления». Роман – ремейк «Прощания с Матёрой» Валентина Распутина, горькое продолжение той эпохи, которую мы переживали в 70-е годы.

Далее к работе приступит жюри премии – Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии не позднее 1 декабря 2015 года.

Кроме того, в июне на онлайн ресурсах читательского сервиса ReadRate.com и электронной библиотеки Bookmate начнется традиционное народное голосование за финалистов премии «Большая книга».

__________________
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: АО «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Ренова», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь».

Соучредители премии: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда».

Объявление

Объявление "длинного списка" премии "Большая книга". Михаил Бутов и Дмитрий Бак