мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Большое чтение" в Ростове-на-Дону

Версия для печати
20 мая 2015 10:35

Источник: Некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека"

12-13 мая Ростов-на-Дону стал центром поэзии. На площадках главной библиотеки области - Донской государственной публичной библиотеки – проходил проект «Большое чтение».

Проект специально задуман и реализуется в рамках объявленного Года литературы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Главный организатор проекта некоммерческий Фонд «Пушкинская библиотека». Соорганизатором проекта в Ростове-на-Дону стал Южный Федеральный университет.

В поэтическом «Большом чтении» в Ростове-на-Дону приняли участие московские поэты: Глеб Шульпяков, Ирина Ермакова и Дмитрий Веденяпин.

В круглом столе по теме «Тенденции современной поэзии» приняли участие поэты и литературоведы из Ростова-на-Дону – Владимир Козлов, Александр Соболев, Оксана Мирошниченко, Сергей Сущий и др. Помимо обсуждения основных тенденций современной поэзии, ее связи с классической литературой и эволюции поэтического языка на круглом столе также были затронуты весьма важные проблемы: ослабление интереса к поэзии со стороны читателя и как следствие замкнутость литературного процесса. Участники круглого стола обсудили также возможности литературной среды, развивающейся сейчас в регионах, и отметили ряд наиболее интересных инициатив. В частности, был представлен журнал «Prosodia», издаваемый при поддержке Центра изучения современной поэзии при ЮФУ. После круглого стола прошли поэтические чтения, в которых приняли участие поэты из Москвы, Ростова-на-Дону, Таганрога и других городов Ростовской области.

Интересно прошел семинар для молодых авторов с участием московских поэтов. Накануне ростовским поэтам в возрасте до 25 лет было предложено прислать произведения для разбора и обсуждения. На семинаре начинающие поэты выступили также в роли критиков и посредством живой дискуссии обсудили со старшими коллегами проблемы формы и содержания поэтических текстов.

В течение двух дней в Донской государственной публичной библиотеке экспонировалась специальная выставка книг и антологий современной поэзии.

Серия поэтических мероприятий в г. Ростов-на-Дону – первый этап «Поэтических вечеров в регионах России «Большое чтение». Эстафету примут г. Псков и г. Рязань, где будут организованы подобные литературные программы.