мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Ялте вспоминают писателей-фронтовиков

Версия для печати
22 мая 2015 11:21

Источник: https://godliteratury.ru/events/v-yalte-vspominayut-pisateley-frontovi

В ялтинском доме-музее Чехова и в театре им. Чехова 24 и 25 мая пройдут два вечера, посвященные писателям военного поколения.

 
В День славянской письменности и культуры, 24 мая, в музее Чехова будет показана программа «Красное вино Победы», посвященная Евгению Носову, чье 90—летие со дня рождения отмечается в этом году. В нее включены отрывки из прозы Чехова и Носова, в музыкальных блоках прозвучат произведения Рахманинова, Шопена. Солист Большого театра Максим Кузьмин-Караваев и солистка Москонцерта Светлана Твердова исполнят романсы на слова русских поэтов.
 
Приглашены крымские писатели и работники культуры — легендарная хранитель Дома-музея А.П.Чехова Алла Ханило и директор Дома музея А.П. Чехова.
Зрители увидят редкие кадры кинохроники. Большое внимание, по уверению организаторов, будет уделено умению писателя, относимого критиками к направлению «окопной прозы» показать «нерв войны»: внутреннюю мобилизацию человека к сложнейшим военным испытаниям.
 
На следующий день, 25-го мая, в ялтинском театре имени Чехова силами тех же участников будет представлена программа «Книга на передовой», в которую включены фрагменты прозы и песни на стихи Александра Твардовского, Юрия Бондарева, Михаила Шолохова, Мусы Джалиля, Евгения Носова, Константина Ваншенкина, Евгения Долматовского, Константина Симонова, Михаила Исаковского, Ольги Бергольц, Николая Старшинова, Анны Ахматовой, Алексея Фатьянова. Особое внимание на вечере будет уделено творчеству Юлии Друниной — поэта-фронтовика, похороненной в Крыму.
 
Мероприятия подготовлены Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России совместно с Федеральным агентством по печати и массовых коммуникации, Домом-музеем А.П. Чехова и Ялтинским литературным обществом имени А.П. Чехова.