мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели и библиотекари обсудили проблемы взаимодействия на конгрессе РБА

Версия для печати
25 мая 2015 13:53

Источник: АСКИ

19-20 мая в Самаре в рамках юбилейного конгресса Российской библиотечной ассоциации состоялся совместный семинар издателей и библиотекарей, посвященный взаимодействию издателей и библиотечной сети.

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза делегировала своих представителей – руководителей ряда издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Кирова, Нижнего Новгорода. Контекст Года литературы акцентирует принципиально важные вопросы сотрудничества издательских и библиотечных организаций, необходимого взаимодействия в законодательной сфере (в частности, соблюдения авторских прав в области электронного книгоиздания и общественного пользования электронной книгой, оцифровки книг), пропаганды чтения в детской и молодежной среде.

Семинар открылся выступлениями президента АСКИ Константина Чеченева, начальника управления специальных проектов РГБ Екатерины Никаноровой, генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерины Гениевой. Объединял выступления тезис о необходимости консолидации усилий издателей и библиотекарей в рамках реализации проектов Года литературы. На семинаре, в частности, был представлен и обсуждался проект «Литературной карты России», в наполнении и популяризации которой неизбежное участие примут провинциальные издатели и библиотекари.

В работе семинара с сообщениями о взаимодействии с библиотеками и о проектах Года литературы в регионах наряду с представителями библиотек приняли участие директора издательств «Гнозис», «О-Краткое», «Коло», «Нижняя Орiанда».

19 мая состоялось торжественное открытие сопутствующей конгрессу книжной выставки, в рамках которой был презентован коллективный стенд АСКИ. В экспозицию стенда по традиции вошли особо интересные для аудитории профессионального библиотечного актива новинки исторической, культурологической, детской литературы от издательств «Белый город», «Даръ», «Гнозис», «Вече», «Недра», «Алетейя», «Коло», «Родное пепелище», «Нижняя Орiанда», прекрасно подготовленные самобытные краеведческие книги от издательств «Литера», «О-краткое». Конечно, нашли «свои» новинки не только специалисты, но и обычные любители книги.

Диапазон представленных книг дал представителям библиотечного дела всей страны панорамную возможность оценить неизвестные им книжные и альбомные новинки, сделать заказ, а самим издательствам – представить свою продукцию далеко за пределами своих регионов. После окончания выставки экспозиция была передана в дар Самарской областной универсальной научной библиотеке.

Состоялась рабочая встреча руководителей АСКИ с региональным издательским активом (Самары и Саратова) с обсуждением возможных мер координации действий, работы Ассоциации по сохранению высокого уровня профессиональной культуры.