мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Награждены лауреаты третьего сезона российско-итальянской литературной премии «Белла»

Версия для печати
23 мая 2015 12:00

Источник: Пресс-служба Роспечати

Церемония награждения состоялась 22 мая 2015 года в Калужском областном драматическом театре.

Долгожданная церемония награждения лауреатов российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА» состоялось 22 мая 2015 года в Калуге. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Калужской области и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В торжественной обстановке на сцене Калужского областного драматического театра состоялось чествование лауреатов премии. Ведущими церемонии выступили Сергей Колесников, актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России, и координатор премии в России Надежда Серебряникова. Председатели российского и итальянского жюри Наталья Иванова и Стефано Гардзонио рассказали о работе жюри в течение третьего сезона Премии, а также представили лауреатов Премии. Гости церемонии услышали номинированные произведения в исполнении авторов и членов жюри на русском, итальянском и татарском языках. Владимир Губайловский, Лилия Гибадуллина, Аннелиза Аллева и Лавиния Коллодел получили памятные статуэтки-символы премии из рук почетных гостей церемонии.

Жемчужиной вечера стала уникальная музыкально-поэтическая композиция "Ромео и Джульетта" в исполнении симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" и народной артистки России Чулпан Хаматовой. В основе этой композиции - поэтическое изложение Беллы Ахмадулиной сцен симфонии Гектора Берлиоза по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и фрагменты из одноименной драматической симфонии Гектора Берлиоза (1839 год).

Отдельным подарком для итальянских и московских гостей премии, а также студентов филологического факультета Калужского Государственного Университета им. Циолковского стала поездка в Тарусу, где 23 мая 2015 года в рамках Ахмадулинских поэтических чтений прошел круглый стол «Новая поэзия – сегодня и всегда» под руководством Натальи Ивановой и при участии членов русского жюри Андрея Арьева, Максима Амелина, Михаила Айзенберга, а также представителей итальянского жюри Стефано Гардзонио и Алессандро Ниеро. По окончании круглого стола молодые московские и калужские поэты смогли пообщаться с членами жюри и представить свои собственные стихи на суд публики.

Коренной москвич Борис Мессерер ребенком встретил начало войны на отдыхе в Тарусе. В 1975 году он привез сюда Беллу Ахмадулину и следующие почти сорок лет каждое лето они неизменно возвращались в эти места. По окончании официальной части программы Борис Асафович лично провел гостей по любимому городу, к памятнику Борисову-Мусатову и Цветаевскому камню, рассказал, как благодаря его инициативе и помощи тарусян на высоком берегу Оки появился сначала памятник Марине Цветаевой, а затем и Белле Ахмадулиной. Пребывание гостей Премии в Тарусе завершилось водной прогулкой по Оке и экскурсией в музей-усадьбу «Поленово».

Российско-итальянская литературная премия «БЕЛЛА» учреждена в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной — в знак ее особой творческой привязанности к Италии, в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках.

Торжественные мероприятия в рамках Российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА» были внесены в План мероприятий Года литературы, утвержденного Председателем Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Председателем Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы Сергеем Нарышкиным.

Мероприятия премии проходят в городах, знаковых для творчества Беллы Ахмадулиной. Именно поэтому Оргкомитетом принято решение о проведении поэтических чтений и церемонии награждения лауреатов премии 2014 года на Калужской земле.

Учредители премии: Некоммерческое партнерство «Общество друзей Тарусы – содействие развитию» (Россия), Ассоциация «Познаём Евразию» (Италия), журнал “Иностранная литература” (Россия), Литературный институт им. А.М. Горького (Россия), Министерство культуры Калужской области (Россия).

Члены русского жюри:

• Иванова Наталья Борисовна - председатель русского жюри. Литературный критик, доктор филологических наук, президент фонда "Русская литературная инициатива";
• Мессерер Борис Асафович - председатель оргкомитета Российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА». Действительный член Российской Академии художеств, Народный художник РФ, лауреат двух Государственных премий РФ;
• Арьев Андрей Юрьевич - литературовед, прозаик, критик. Соредактор журнала "Звезда";
• Амелин Максим Альбертович - поэт, переводчик. Главный редактор издательства "ОГИ";
• Айзенберг Михаил Натанович - поэт, эссеист.

Члены итальянского жюри:

• Стефано Гардзонио - председатель итальянского жюри. Профессор русской литературы в Университете г. Пиза.Специалист по истории русской литературы XVIII века;
• Аннелиза Аллева - поэт, эссеист, переводчик;
• Мария Ида Гаэта - директор Римского литературного фестиваля;
• Давиде Рондони - создатель и директор центра современной поэзии при Университете г. Болоньи, преподает литературу в разных университетах;
• Алессандро Ниеро - профессор русской литературы в Университете г. Болоньи, переводчик.

15 апреля 2015 года в представительстве Правительства Калужской области в Москве при Правительстве РФ состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги конкурса и оглашены имена финалистов и лауреатов.

ФИНАЛИСТЫ И ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА (ТРЕТИЙ СЕЗОН):

«РУССКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ»
1 . Алексей Кудряков - «Мозаика» - лауреат Премии;
2. Денис Безносов - «Ода Целибесу»;
3. Мария Маркова - «В дом входя, о притолоку ударься...».

«ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКОЕ ИЛИ БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ О СОВРЕМЕННОЕ ПОЭЗИИ»
1. Владимир Губайловский - «Конец эстетической нейтральности» - лауреат Премии;
2. Полина Барскова - «Анне Глазовой»;
3 Инна Булкина - «Лирика начала века».

«ИТАЛЬЯНЯСЬ, РУСЕЯ»
Аннелиза Аллева - «Свет. Статуя. Вещь. Заметки о семантике Иосифа Бродского» - лауреат Премии.

«КАСАНИЕ КАЗАНИ»
Лилия Гибадуллина - «Я не останусь без ответа» - лауреат Премии.

«ИТАЛЬЯНСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ»
1. Лавиния Коллодел - «Разочарование» - лауреат Премии;
2. Маддалена Бергамин - «Зеркальный проезд»;
3. Мария Каспани - «Руины»;
4. Бернардо Де Лука - «Расскажу тебе я сказку».

   

   

   

   

    

Фото - Анатолий Степаненко и Марианна Власова

Фото - Анатолий Степаненко и Марианна Власова