мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытые уроки литературы

Версия для печати
26 мая 2015 10:14

Источник: Пресс-служба Роспечати

Более 400 учащихся и преподавателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали участниками «Открытых уроков литературы», прошедших 21 и 22 мая в рамках Года литературы в Российской Федерации на площадке Х Юбилейного Санкт-Петербургского книжного салона.

Серия «Открытых уроков литературы», посвященных Году литературы», с большим успехом прошла на Х Санкт-Петербургском международном книжном салоне.

«Открытые уроки литературы» в первый день работы салона, 21 мая, были посвящены классическому периоду в русской литературе.

Первый урок с московским писателем, литературоведом и литературным критиком, профессором факультета филологии Высшей школы экономики Майей Кучерской прошел с большим аншлагом, несмотря на дождливую погоду. Вместе с лектором школьники рассуждали на тему «Человек растерянный: разночинцы в поисках спасения» (эпоха 1860-х в русской классической литературе). 1860-е в России - эпоха великих реформ Александра II, время глубоких общественных переломов и явления на историческую сцену разночинцев. Разночинцы, люди, порвавшие с родной средой, а значит, и системой ее культурных и религиозных ценностей, вынуждены были искать свои пути социального выживания, свои рецепты жизненного счастья. Роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?», роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», многие стихотворения Н.А. Некрасова легли в основу урока, блестяще проведенного М. Кучерской.

Тема классической русской литературы продолжилась и на следующем уроке. «Дороги Александра Грибоедова: От Москвы до Тегерана» - такую тему выбрал для своего урока писатель, поэт, историк, издатель, член Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности Сергей Дмитриев.

Исследование творчества Александра Грибоедова стало предметом его пристального изучения. Из 34 прожитых лет, ему выпало судьба почти беспрерывно скитаться более 16-ти. Расстояние от Петербурга до Тифлиса и обратно поэт проехал семь раз, а это 2670 верст и 107 почтовых станций в один конец… Рассказ С. Дмитриева и демонстрация фотографий стали хорошей возможностью вспомнить о жизни и творчестве А.С. Грибоедова, пройдя теми дорогами, которые вели когда-то поэта в вечность…

На следующий день героями «Открытых уроков» стали наши современники, в т.ч. и сами слушатели уроков.

«Слово - строительный материал литературы» - так обозначил тему своего урока 22 мая писатель и публицист, сценарист Александр Кабаков. Мы часто не придаем значение тому, что и как мы говорим, какие слова употребляем, общаясь с друг другом, какое значение и смысл таят в себе слова – те кирпичики, складывая которые мы выражаем свои мысли, желания, понимаем себя и других. И насколько филигранно мы это делаем, настолько красивее и богаче звучит наша речь. Примером для подражания, по мнению лектора, был, есть и остается образцовый мастер литературного слова Иван Бунин.

И завершила санкт-петербургский цикл «Открытых уроков литературы» лекция «Интернет и современная литература». Урок филолога, политолога, писателя, журналиста и драматурга Дениса Драгунского можно назвать лекцией очень условно.

Это был живой диалог со слушателями. Ведь сейчас, в эпоху Интернета, каждый из нас может стать поэтом и писателем. Для этого достаточно воспользоваться практически безграничными возможностями, которые дарит нам всемирная паутина. Но, призывает Денис Викторович, нужно не забывать и о таких важных вещах, как проблемы авторства, плагиата и «пиратства»…

В конце каждого урока слушатели могли задать любые интересующие их вопросы, авторы лучших вопросов получили в подарок книги с автографами писателей.

Далее серия «Открытых уроков литературы» будет продолжена в Новосибирске, на книжном фестивале «Сибирская книга», который откроется в 1 сентября, в День знаний.

Организатором открытых уроков выступает Российский книжный союз. Программа осуществляется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.