мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в России отмечают День библиотек

Версия для печати
27 мая 2015 10:29

Источник: Calend.ru

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям поздравляет библиотекарей и всех, кто любит книги и понимает их огромную роль в жизни общества, с этим замечательным праздником!

 
Первую библиотеку на Руси основал Ярослав Мудрый в начале XI века. Тогда собрание книг называлось «книжной казной» или «архивой», а слово «библиотека» вошло в обиход позже. В XVIII столетии библиотеки стали открываться повсеместно – при университетах, Академии художеств, театрах. Но централизованное руководство библиотечной системой возникло только после Октябрьской революции, когда был издан декрет «Об охране библиотек и книгохранилищ».
 
В современной России функционируют около 50 тысяч общедоступных библиотек, в которых работают квалифицированные библиотекари. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира. Однако, в настоящее время - эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.