мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен конкурс юных поэтов "Письмо в стихах"

Версия для печати
27 мая 2015 13:14

Источник: Пресс-служба Роспечати

В рамках конкурса «Письмо в стихах» участникам предлагается сочинить стихотворное письмо Александру Сергеевичу Пушкину или героям его произведений.

26 мая, в день рождения (по старому стилю) Александра Сергеевича Пушкина в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску нового проекта – конкурс юных поэтов “Письмо в стихах”.

Российская государственная детская библиотека совместно с Всероссийским музеем А.С.Пушкина и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино при финансовой при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям объявляет Всероссийский литературный конкурс «Письмо в стихах», приуроченный к Году литературы в России и посвященный жизни и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В рамках конкурса «Письмо в стихах» участникам предлагается сочинить стихотворное письмо А. С. Пушкину или героям его произведений.

Сроки предоставления работ – с 6 июня 2015 г. по 20 сентября 2015 г.
Награждение – 19 0ктября во Всероссийский день лицеиста в Санкт-Петербурге.

Конкурс проводится в 2-х возрастных категориях:
от 8 до 12 лет
от 13 до 16 лет

В каждой возрастной категории устанавливается победитель конкурса и два финалиста, занявшие или поделившие 2-3 места. Все победители и финалисты награждаются дипломами. Произведения победителей и финалистов будут выставлены на сайте Российской государственной детской библиотеки.

Обязательным условием является указание почтового адреса и контактных телефонов автора произведения.

Полный список выдвинутых произведений не публикуется. Представленные работы не рецензируются и не возвращаются. Все произведения передаются на прочтение экспертам-ридерам.

Ридеры осуществляют предварительную экспертизу присланных работ. Свою точку зрения ридер передает в администрацию премии в установленной форме: с оценкой текста по десятибалльной шкале и краткой рецензией-аннотацией.

По рекомендациям ридеров формируется "длинный список" (лонг-лист) по каждой возрастной категории, который и поступает на рассмотрение жюри.

Жюри премии «Письмо в стихах» состоит из семи человек: председателя и шести членов жюри. В состав жюри входят известные писатели, критики, издатели, прочие участники литературного процесса.

На основании "длинного списка" (лонг-листа) жюри формирует "короткий список" (шорт-лист) произведений, куда входят три-четыре работы по каждой возрастной категории. Председатель и члены жюри проводят с финалистами премии творческие семинары непосредственно перед церемонией награждения победителей.
Накануне вручения премий жюри проводит заключительное заседание, где определяет победителей по каждой возрастной категории.

Подробные условия об участии в конкурсе на сайте РГДБ.