мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Число заявок на участие в фестивале «Книги России» превысило ожидания организаторов

Версия для печати
28 мая 2015 18:29

Источник: Пресс-служба Роспечати

28 мая в Зале коллегии Роспечати состоялось второе заседание оргкомитета по организации и проведению Московского фестиваля «Книги России».

Под председательством советника Президента Российской Федерации Владимира Толстого в совещании приняли участие заместитель руководителя Роспечати, заместитель председателя оргкомитета Владимир Григорьев, начальник управления Аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Андрей Петров, начальник департамента управления по общественным проектам Президента Российской Федерации Дмитрий Попов, первый заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Юлия Казакова, генеральный директор компании-застройщика фестиваля (ЗАО «Рост Медиа») Андрей Гельмиза, шеф-редактор портала «ГодЛитературы.рф» Михаил Визель и другие.

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы: проект плана-графика («дорожной карты») подготовки фестиваля, варианты фирменного стиля, проект плана мероприятий, формирование состава дирекции фестиваля, проведение рекламной кампании фестиваля с использованием рекламных конструкций в Москве, а также освещение фестиваля в московских городских и федеральных средствах массовой информации.

Владимир Григорьев отметил, что по подготовке к проведению фестиваля уже проведена и продолжает проводиться большая работа. В частности, относительно вопроса освещения мероприятия в СМИ, Григорьев сообщил, что ежедневно на площадках фестиваля будет работать съемочная группа, сюжеты и репортажи покажут центральные телеканалы. Планируется создание полнометражного фильма о первой в истории книжной ярмарке на главной площади столицы, трансляция которого состоится на телеканале «Культура».

Также Григорьев предложил кандидатуру пресс-секретаря фестиваля – писателя, журналиста издательского дома «КоммерсантЪ» Наталью Осипову.

Руководитель компании-застройщика фестиваля Андрей Гельмиза продемонстрировал собравшимся несколько вариантов фирменного стиля и оформления фестиваля, варианты сувенирной и раздаточной продукции. Одному из вариантов оформления участники заседания отдали особое предпочтение. Владимир Григорьев подчеркнул: «Мы приложили все усилия, чтоб фестиваль «Книги России» прошёл на самом высоком уровне и приобрел статус ежегодного, поэтому нам нужны узнаваемые и запоминающиеся логотип и фирменный стиль».

Андрей Гельмиза также ознакомил участников заседания с текущим проектом плана застройки, отметив, что  ещё ведутся доработка архитектурного решения и переговоры с кураторами зон, так как число поступивших на участие в фестивале заявок сильно превысило ожидания организаторов. "Уже ясно, что зону проведения фестиваля придется расширять", - сказал Гельмиза. Особый наплыв участников отмечен, как и предполагалось, со стороны издательств детской литературы. Зоны, по словам, Гельмизы разделятся по следующим признакам: центральная (художественная литература), детская, интерактивная, региональная, нон-фикшн, учебная.

Продюсер программы мероприятий главной сцены фестиваля «Книги России» Полина Васильева доложила, что ведется активная работа по формированию программы мероприятий, музыкального сопровождения, ведутся переговоры с театрами о возможности делегирования актёров для участия в фестивале.

Впереди у организаторов фестиваля большая работа, у читателей – яркий праздник.