мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лучшие иллюстрации примут участие в конкурсе «Образ книги»

Версия для печати
25 мая 2015 13:04

Источник: Пресс-служба Роспечати

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с отделением «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников объявляет о старте VIII Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «ОБРАЗ КНИГИ».

На конкурс выдвигаются книжные иллюстрации, созданные за последний год, а также творческие работы, длительное время не публиковавшиеся по тем или иным, в том числе не зависящим от автора, причинам.
 
Работы на конкурс принимаются с 25  мая по 1 августа 2015 г. включительно.
Выдвижение иллюстраций на конкурс производится художниками-иллюстраторами, издательствами и издающими организациями, редакциями профильных газет и журналов, творческими союзами.
 
Работы на конкурс принимаются с 25 мая по 1 августа 2015 года.
 
Конкурс проводится по следующим номинациям:
 
1. Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы:
Рассматриваются  работы художника к произведениям отечественной и мировой художественной литературы (проза, поэзия, драматургия) разных периодов –  фольклора,  классических  и современных.
 
2. Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и юношества:
Рассматриваются работы художника к произведениям отечественной и мировой детско-юношеской художественной литературы (проза, поэзия, драматургия) разных периодов – фольклора, классической и современной.
 
3. Лучшие иллюстрации к NON-FICTION:
Рассматриваются работы художника к научно-познавательным, учебным и другим книгам, не связанным с литературными произведениями.
 
4. Дизайн книги:
Рассматриваются работы художника-дизайнера на лучшую концепцию оформления отдельной книги или серии книг, а также за создание самой интересной, оригинальной и красивой книжноq обложки.
 
5. Авторская книга:
Рассматриваются работы, где художник – автор всего проекта: идеи, текста и иллюстраций в книге.
     
6.    Новые имена в книжной иллюстрации:
Рассматриваются работы   молодых художников   (не старше 35 лет).
 
7. «Явление» (Гран-при):
Награду получает особо выдающаяся работа, которая продолжает традицию русского книжного искусства, а именно: является произведением графического искусства высокого художественного уровня, отличается профессиональным мастерством исполнения, яркостью образа, глубиной раскрытия литературного произведения.
 
Иллюстрации представляются на конкурс в следующем виде (форме):
в изданном книжном издании / оригинал-макете книжного издания;
рукописной (оригинальная иллюстрация);
фотографий работ;
ксерокопии с оригинальной иллюстрации;
в электронном виде работы должны подаваться в формате JPG
К представленным на конкурс иллюстрациям (изданиям) прилагаются:
аннотация;
творческая биография художника-иллюстратора.
 
Присланные на конкурс иллюстрации, издания и рукописи оплате и возврату не подлежат.
 
Победители конкурса (художники-иллюстраторы) в каждой номинации награждаются Дипломами и памятными призами, номинанты – Почетными грамотами. Вручение наград победителям VIII Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» состоится на выставке лучших работ конкурса.  Результаты конкурса публикуются в отраслевой печати, а также на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
 
Иллюстрации и все необходимые материалы к ним направляются в Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с пометкой «Конкурс «Образ книги» (127994, Москва, Страстной бульвар, д. 5, тел.8-495-629-25-77, 8-495-629-08-04) иллюстрации в электронном виде направляются на e-mail: arkhipova.a@gmail.com