мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проект «Читай Россию» будет представлен на Варшавской книжной ярмарке

Версия для печати
13 мая 2015 08:40

Источник: Пресс-служба Роспечати

Проект является частью программы продвижения современной и классической русской литературы и отечественного книгоиздания за рубежом.

 
Проект «Читай Россию» призван содействовать международному гуманитарному сотрудничеству, установлению деловых контактов, возникновению и реализации новых совместных проектов российских издателей и их зарубежных партнеров, продвижению русской литературы. Программа инициирована и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и уже была презентована на крупнейших книжных ярмарках мира: во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Мадриде, Женеве и др.
 
Ежегодная Варшавская книжная ярмарка (Warsaw Book Fair, WBF) пройдет с 14 по 17 мая. Это место встречи как профессионалов книжной отрасли, так просто любителей книги. В 2014 году в WBF приняли участие 720 экспонентов из 23 стран мира. В общей сложности выставку посетило 63 тыс. человек. Участие в Варшавской книжной ярмарке предоставляет издателям прекрасную возможность встретиться с коллегами из наиболее развитых в области книгоиздания стран и открывает прекрасные возможности для укрепления взаимоотношений России и Польши. 
 
Российский стенд будет разделен на следующие тематические зоны: современная и классическая русская литература; литература по истории, философии и социологии; образовательная и детская литература; культура, традиции и искусство Российской Федерации; 70-летие Победы над фашизмом, историко-культурное наследие народов Кавказа. Участники и посетители ярмарки смогут ознакомиться с продукцией известных российских издательств, среди которых «Эксмо», «Время», Редакция Елены Шубиной, Центр книги Рудомино, РОССПЭН, «Самокат», «Пешком в историю», «Весь мир», «Текст», «Время», «БСГ-Пресс», «ОГИ», «Парад», «Мелик-Пашаев» и др.
Особое место в экспозиции российского стенда займет продукция издательской группы «Agey Tomash/WAM», специализирующейся на выпуске уникальных подарочных книг и альбомов по искусству.
По окончании выставки все книги будут переданы в дар Российскому центру науки и культуры в Варшаве (РЦНК).
 
На Варшавской книжной ярмарке будут представлены российские инициативы и проекты, открывающие широкие возможности для зарубежных издателей, переводчиков и литературных агентов. В частности, Институт перевода, учрежденный крупнейшими библиотеками, университетами и гуманитарными фондами России c целью поддержки переводческой деятельности и издания современной и классической русской литературы на иностранных языках, познакомит посетителей ярмарки с основными направлениями и результатами своей работы. Состоятся также презентация премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки «Читай Россию/Read Russia», учрежденной Институтом перевода и Роспечатью, и круглый стол по проблемам перевода классической и современной русской литературы на польский язык.
 
Одним из самых ярких событий российского стенда станет серия встреч польских читателей с ведущими российскими литераторами: Евгением Водолазкиным, Майей Кучерской, Эдуардом Кочергиным, Сергеем Чуприниным, Дмитрием Баком. Переводчик-полиглот, автор уникальной методики преподавания русского языка как иностранного Дмитрий Петров проведет на российском стенде открытый урок. Во встречах и дискуссиях также примут участие известные переводчики и русисты Польши – Гжегож Вишневский, Алиция Володзько-Буткевич, Эва Роевска, Валентина Миколайчик-Трзсинска и другие специалисты в области литературы и книгоиздания.
Писательские встречи состоятся также на факультете прикладной лингвистики Варшавского университета и в Российском центре науки и культуры в Варшаве.
 
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина представит современные дистанционные программы изучения русского языка.