мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Южно-Сахалинске обсудили проблемы медиаграмотности

Версия для печати
13 мая 2015 16:28

Источник: http://www.sakhalin.info/news/102505/

В Южно-Сахалинске при поддержке Роспечати прошел двухдневный научно-практический семинар "Формирование медийно-информационной грамотности в современном обществе: новый императив".

 
В семинаре приняли участие библиотечные работники, педагоги, журналисты и студенты факультета журналистики СахГУ.
 
Тема семинара, конечно, была специфическая, но затрагивала самые что ни на есть насущные проблемы. Современная система коммуникаций стремительно меняет жизнь, разрывает сложившуюся веками систему передачи знаний между поколениями, и что из всего этого получится, предугадать пока невозможно.
 
Профессионалы определяют медийно-информационную грамотность как "совокупность знаний, установок, умений и навыков, которые не только позволяют получать доступ к информации, но и анализировать, оценивать, использовать, создавать и распространять их с максимальной продуктивностью в соответствии с законодательными и этическими нормами и с соблюдением прав человека". Таким образом, данная грамотность "выходит за рамки одного только владения коммуникационными и информационными технологиями и включает в себя навыки критического мышления, осмысления и интерпретации информации в различных областях профессиональной, образовательной и общественной деятельности".
 
А вот с этим, по общему мнению участников семинара, у нас дела обстоят не слишком хорошо. Те же абитуриенты вузов уже на приемлемом уровне владеют всеми гаджетами, но критического мышления, умений осмысления и интерпретации информации у большинства просто нет. Все это проявляется разве что к 30 годам, когда уже "жизнь заставляет"...
 
Что можно этому противопоставить, как строить работу в медийном пространстве?
 
Вопросов множество.
 
Как напомнил председатель российского комитета упомянутой программы ЮНЕСКО Евгений Кузьмин, который, кстати, уже не первый раз приезжает на Сахалин, два года назад международная конференция ЮНЕСКО (она собрала ведущих экспертов из 46 стран — философов, социологов, культурных антропологов, историков, политологов, теоретиков и практиков в сфере коммуникации и информации) приняла уникальную "сахалинскую декларацию", в которой впервые на международном уровне были четко отмечены не только преимущества, но и угрозы и риски, которые несут современные телекоммуникации, в первую очередь Интернет.
 
Микшировать эти риски и призваны программы повышения медийно-информационной грамотности, которые постепенно начинают разворачиваться во многих регионах страны. 
 
Вадим Горбунов | ИА Sakh.com