мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В культурной столице СНГ Михаил Сеславинский выступил с частушками

Версия для печати
09 июня 2015 15:23

Источник: Пресс-служба Роспечати

9 июня глава Роспечати Михаил Сеславинский выступил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий «Воронеж – культурная столица Содружества». 

 
В соответствии с Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств  от 10 октября 2014 года Воронеж объявлен культурной столицей СНГ в 2015 году в рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».
 
На заседании оргкомитета, которое состоялось в дни проведения Международного Платоновского фестиваля, выступил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он поблагодарил воронежскую интеллигенцию и издателей за активное участие в мероприятиях Года литературы и процитировал шуточную частушку известного краеведа  и литературоведа Олега Ласунского:
 
«Прокричали петухи, прокричали куры. 
Это значит - начался Год литературы».
 
Михаил Сеславинский также отметил, что Воронеж не случайно стал культурной столицей СНГ 2015 года. «История его культурной и литературной жизни удивительно богата. Убедиться в этом просто. Надо лишь пройтись по городским улицам и вчитаться в тексты мемориальных досок. Воронежская земля видела Пушкина, Рылеева, Станкевича, Жуковского, Лермонтова, Чехова и Горького, но особенно тесно были связаны с ней Иван Бунин, Алексей Кольцов, Осип Мандельштам, Самуил Маршак, Иван Никитин, Гавриил Троепольский и Андрей Платонов. На литературной карте страны Воронежская область представлена 870 библиотеками, 21 книжным магазином и 525 киосками прессы», - уточнил Сеславинский.
 
Показатели воронежского книгоиздания сегодня тоже внушительны. К примеру, в 2014 году воронежские издательства выпустили 1322 названия книг и брошюр общим тиражом 1,3 млн экземпляров, что позволило Воронежской области занять 7-е место в рейтинге российских регионов по числу выпущенных изданий.
 
Сеславинский рассказал о том, что запланировано создание телевизионного документального фильма на тему «Культурная столицы Содружества», в котором Воронеж будет показан с самой интересной и привлекательной стороны.
 
Заседание состоялось под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. В состав оргкомитета также входят специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Анатолий Иксанов, президент Российского Фонда культуры Никита Михалков, сопредседатель Российского исторического общества  Александр Чубарьян, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Виталий Савельев, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков и другие.