мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сформирована программа Московского фестиваля «Книги России»

Версия для печати
19 июня 2015 15:36

Источник: Пресс-служба Роспечати

Полная версия программы фестиваля опубликована на сайте Года литературы.

 
Пространство Красной площади от Лобного места до Исторического музея — это 7 интерактивных площадок и большая сцена у Собора Василия Блаженного. Красная площадь в эти дни вместит 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей.
 
Фестивальные павильоны на Красной площади будут разделены по тематическим направлениям - «Регионы России», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Библиотека», «Электронная книга/КНИГАБАЙТ», «Антикварная книга и букинистика». На площадке «Регионы» читателей познакомят с удивительной, многообразной, самобытной и чрезвычайно интересной литературной и издательской жизнью, которой богаты даже самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины. «Художественная литература» позволит встретиться с самыми известными писателями и поэтами, критиками, редакторами, издателями и получить автограф любимого автора. Мероприятия площадки «Нон-фикшн» – от анализа творческого наследия великих писателей прошлого до конкретных практических знаний, которые могут пригодиться каждому человеку в повседневной жизни. На отдельной площадке будут представлены библиотеки России от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Хакасии. Мероприятия площадки «Электронная книга /КНИГАБАЙТ» раскрывают современное значение электронного книгоиздания и книгораспространения в литературной и книжной жизни страны. «Детская и учебная литература» – это особенная площадка фестиваля – динамичная и яркая, с уникальными активностями, созданная специально для юных читателей и их родителей. Также в торговых рядах будет представлена и антикварная книга.
 
Главная сцена фестиваля станет центром притяжения всех гостей: именно здесь пройдут встречи с авторами и издателями, поэтические чтения, популярные лекции, дискуссии и мастер-классы, концерты академических коллективов и современных исполнителей. Ведущие театры Москвы и Санкт-Петербурга покажут площадные версии спектаклей. Зрителей ждут мероприятия разных жанров и форматов – от веселых детских уроков и традиционных встреч с писателями до уличных перформансов и концертов классической музыки.
 
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что проделана огромная работа по подготовке фестиваля.
«Сегодня мы вышли на финишную прямую и надеемся, что ничто не помешает этому масштабному празднику книги. Красная площадь в дни фестиваля вместит книги около 300 издательств со всей России. При этом 100 издательств приедут из различных регионов. На площадках форума за эти четыре дня пройдет около 400 творческих встреч, дискуссий и выступлений. Приглашаю читать и обсуждать вместе с нами!» - сказал Сеславинский.
 
Скачать полную версию программы фестиваля, которая опубликована на сайте Года литературы, можно по ссылке https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/2015/06/Programma-festivalya-2015-06-18.xlsx. В программе возможны изменения.
 
Московский фестиваль «Книги России» пройдет с 25 по 28 июня на Красной площади Москвы и станет крупнейшим культурным событием и кульминацией программы Года литературы. Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры соберутся на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы.