мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Человек на все времена

Версия для печати
22 июня 2015 09:09

Источник: РКС

18 июня в Библиотеке им. А.П. Чехова состоялся круглый стол, посвященный 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского.

Есть поэты талантливые, выдающиеся, великие… а есть воплощенная магия слова, соединяющая времена и пространства. Иосифа Бродского называют последним поэтом Серебряного века. Будучи учеником Анны Ахматовой, а также считая своими учителями Марину Цветаеву и Осипа Мандельштама, этот гениальный поэт протянул нить от вершин поэзии ХХ века в века грядущие. И будучи фактически изгнанным со своей родины, он метафизически вернулся на нее планетарной величиной. Теперь Иосиф Бродский – уже мировое достояние, но именно он - один из тех небожителей, кто явил миру недосягаемую ценность  русской поэзии.
 
Программа круглого стола была насыщенной и разнообразной. Исследователи творчества Бродского представили свежий и потаенно-личный взгляд на богатейшее наследие поэта, рассказали о малоизвестных фактах его биографии и специфике его влияния на современную поэзию. Олеся Фокина, режиссер-документалист, представила свой замечательный фильм «Ангело-почта» (2006), над которым работала восемь лет. Он рассказывает о судьбе семьи выдающегося русского ученого-пушкиниста Бориса Томашевского и дружбе его потомков с Анной Ахматовой, Святославом Рихтером и Иосифом Бродским. Стены знаменитого дома Томашевских в Петербурге помнят многих гостей и друзей семьи, чьи имена становились знаковыми и определяющими в русской культуре. Бродский считал дом Томашевского своим и называл его "Письменным столом Европы". Зоя и Анастасия - дочь и внучка Томашевского - и после смерти главы семьи дружили и долгое время переписывались с поэтом. Свои письма Насте Томашевской будущий нобелевский лауреат называл "Ангело-почтой"... "Может быть, мои письма когда-нибудь принесут тебе пользу", - писал поэт своему юному адресату. Когда Иосиф познакомился с Настей, ему было 22 года, а ей – всего восемь лет. С тех пор и велась их переписка, вошедшая впоследствии в золотой фонд истории русской литературы.
 
«Фильм "Ангело-почта" входит в большой проект "Человек на все времена", которым я занимаюсь на протяжении тринадцати лет, - рассказала Олеся Фокина. – Его цели - исключительно гуманистические. В документальных лентах я рассказываю историю конца русской интеллигенции как реалии. И, возможно, "Ангело-почта" станет одной из последних работ цикла, потому что все меньше и меньше те проблемы, о которых в нем говорится, вообще обсуждаются в нашем обществе. Задача фильма - напомнить о том, без чего мы становимся варварами»… Поразительно, но «Ангело-почта» некоторое время была запрещена к показу. Лица, распоряжающиеся авторскими правами Бродского, были категорически против демонстрации фильма из-за использования в нем архивных материалов, - рисунков, писем, записей авторского исполнения, - которые были предоставлены режиссеру непосредственно героями этой истории. К счастью, эта драматическая ситуация разрешилась, и теперь зритель имеет возможность прикоснуться к живому слову.
 
Еще один участник круглого стола - Павел Михайлов, актер театра «Практика», режиссер и сотрудник Санкт-Петербургского Фонда создания Литературного музея им. Иосифа Бродского. Он показал отрывки из созданного им моноспектакля по стихотворениям поэта «Brodsky. Retweet». С 2012 года Павел активно занимается созданием музея поэта. Напомним, что история началась еще в 1999 году, когда Нобелевские лауреаты обратились к властям Петербурга с предложением о создании музея в знаменитом доме Мурузи, где находились те самые «полторы комнаты», в которых жил поэт со своими родителями. В настоящее время из пяти комнат коммунальной квартиры, где они жили, выкуплены четыре, но загвоздка произошла из-за той самой последней комнаты, владелица которой запросила за нее огромную цену. Не дождавшись финансовой помощи от городских властей, инициаторы идеи создания музея предприняли отчаянный шаг – объявили о старте акции «С миру по нитке – Бродскому музей». В рамках этой акции проходят благотворительные концерты, выставки, пешеходные экскурсии по городу «Прогулки  с Бродским», презентации новых книг и фильмов о поэте. Участие Павла Михайлова в этом проекте и вдохновило его на создание моноспектакля. «Я долгое время не решался читать стихи Бродского публично, как актер, - рассказал Павел. - Но это все равно происходило на встречах с друзьями, где я стал замечать, что всем вроде даже нравится. Когда в моей жизни появился проект «С миру по нитке», я решил, что все-таки нужно сделать спектакль по стихам… Я очень переживал и для начала пригласил друзей и знакомых к себе домой, читал на кухне им стихи, где уже просматривалась форма предполагаемого спектакля. «Brodsky. Retweet» — это моя подборка стихотворений, которые выстроены в соответствии с сюжетом — начиная с рождения человека и заканчивая запредельными творческими далями…».
 
Еще один бесценный проект, представленный на этом круглом столе, – это авторская работа Софьи Карауловой-Каре. Студентка МГАХИ им. В.И. Сурикова проиллюстрировала и оформила уникальное издание – сборник стихотворений венецианского цикла Бродского «Лагуна». Сборник вышел тиражом всего 150 экземпляров и является библиографической редкостью. Софья подготовила электронный вариант издания, в котором отразила оригинальный современный взгляд на поэзию любимого поэта. И важно подчеркнуть, что Софья Караулова-Каре стала дипломантом студенческого конкурса искусства книги, плаката и мультимедиа «Новое слово – новый взгляд», который инициировала Библиотека им. А.П. Чехова вместе с Университетом печати (МГУП им. Ивана Федорова) и который посвящен визуализации произведений современной отечественной литературы.
 
И, конечно, научную ценность мероприятия обогатили выступления Виктора Куллэ, Андрея Ранчина и Данилы Давыдова. Кандидат филологических наук, поэт, литературовед, переводчик Виктор Куллэ защитил первую в России диссертацию, посвящённую творчеству Иосифа Бродского, тема которой - «Поэтическая эволюция Иосифа Бродского в России (1957—1972)». Впрочем, поклонники поэта благодарны ему еще и за то, что он отредактировал первое полное собрание сочинений поэта и сделал первый перевод его английских стихов. Андрей Ранчин, доктор филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ, в своем вступлении исследовал связь творчества Иосифа Бродского и русской классической традиции. А Данила Давыдов, поэт, известный литературовед и ведущий автор газеты «Книжное обозрение», в своем выступлении обозначил одновременно и злободневную, и вечную тему отношений новейшей поэзии к наследию гения. Давыдов подчеркнул, что Бродский был, безусловно, гражданским поэтом, ибо «время формирования Бродского как большого поэта – время растождествления модернистского мифа до полной его истонченности; потому Бродскому еще удалось сыграть на этом поле…». И, кроме того, будучи знатоком современной поэзии, Данила Давыдов напомнил, что в его поколении «культура – отчасти даже массовая – назначила Бродского Главным Поэтом. Среди людей моего поколения, чуть старше и чуть младше меня, почти все отдали дань этому подражанию, и многие на том погибли, как погибли многие поэты 20-30-х на подражании Маяковскому… но это не накладывает никакой дурной тени на великого поэта: он прожил жизнь и его наследие бессмертно».
 
Поэт и редактор «Журнала Поэтов» Елена Кацюба представила публикацию Киры Сапгир «Бродский во сне и наяву», которая выходит в свежем номере журнала «Палитра памяти». Эта публикация – воспоминания вдовы Генриха Сапгира о том, как она присутствовала на авторских чтениях Иосифа Бродского и о том, как они вместе с супругом гостили в квартире поэта в Ленинграде. 
 
В заключении можно добавить, что этот насыщенный литературный вечер  прошел в рамках «Серии мероприятий, посвященных памяти писателей, поэтов и исследователей книжной культуры – юбиляров 2015 года». Это совместная инициатива Библиотеки им. А.П. Чехова, Российского книжного союза и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сотрудничество которых имеет богатую историю. В Год литературы пройдет еще ряд юбилейных мероприятий этой серии, которые будут анонсированы на сайтах www.bookunion.ru и www.chehovka.ru.