мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

До «Книг России» — меньше двух суток

Версия для печати
23 июня 2015 15:42

Источник: Российская газета

Глава Роспечати и кураторы площадок представили беспрецедентный книжный фестиваль, который откроется на Красной площади 25 июня.

РГ

РГ

 
В демонстрационном зале ГУМа 23 июня прошла пресс-конференция, посвященная открывающемуся 25 июня первому московскому фестивалю «Книги России» на Красной площади.
 
Михаил Сеславинский, глава Роспечати, напомнил о том, что в фестивале участвуют зоо издательств, которые представят в общей сложности 100 тысяч книг. А также озвучил бюджет фестиваля: 40 млн рублей, примерно 30 млн из которых составляют «спонсорские взносы».
 
«Уже через 24 часа мы сможем сказать, как в известном мультфильме: „Мы строили-строили и наконец построили!“. Сам Московский фестиваль „Книги России“ — событие беспрецедентное и масштабное. Мы заняли не только всю Красную площадь, но и часть ГУМа, потеснив несколько бутиков, чтобы там смогли расположиться букинисты».
 
Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати, развил мысль о беспрецедентности происходящего:
 
«Когда только возникла идея этого фестиваля, было трудно себе представить, что такое вообще случится. Никто из издателей в такую возможность вообще не мог поверить. Главное — чтоб этот фестиваль был не однократным, а продолжился и в следующем году и дальше. И чтоб фестиваль этот проходил в день рождения Александра Пушкина, 6 июня. И есть надежда, что уже в следующем году фестиваль может стать международным».
 
Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза и куратор площадки «Художественная литература» фестиваля, сказал:
 
«Для всей книжной отрасли это из ряда вон выходящее событие. До сих пор сложно поверить, что книги займут всю Красную площадь и разместятся вдоль Кремлевской стены. И это в первую очередь — праздник. Нам хочется показать, как книга объединяет культуру. Было очень сложно отобрать участников фестиваля, шла серьезная работа, чтобы представить книги, которые пользуются спросом, которые популярны и актуальны, и те, что сложно найти».
 
На уточняющий вопрос из зала Олег Новиков пояснил, что актуальные книги — это те, что изданы в последний год, а пользующиеся спросом — «лонгселлеры». Кроме того, он заметил, что задача фестиваля — показать, как книга меняет форматы от антикварного до электронного, и подчеркнул, что это важно не только для издателей, но и для читателей. Кроме того, он обратил внимание, что книги на Красной площади будут продаваться на 20–30 % дешевле, чем в магазинах.
 
Куратор детской программы Мария Веденяпина рассказала, что на Красной площади, помимо павильона детской и образовательной литературы, будут разбиты сцена, «детская улица» и «детские мастерские».
 
«С современным ребенком надо работать, чтобы заинтересовать его книгой», — напомнила она. И тоже, как впрочем и все участники пресс-конференции, посетовала, что список участников и программу пришлось ужимать, чтобы всем хватило места. Всего же запланировано более ста мероприятий для детей и их родителей.
 
Куратор региональной площадки Константин Чеченев напомнил, что за пределами
российских столиц (Москвы и Петербурга) выходит более трети (36 %) общего ассортимента книжной продукции, но, как правило, она вся «оседает» в своем регионе.
 
Михаил Сеславинский поддержал эту тему, заметив, что региональные книги точнее «подстроены» под своего читателя, и вообще — происходящее в региональном книгоиздании в последние 3–5 лет вызывает восхищение.
 
В заключение глава Роспечати процитировал фельетон из «Вечерней Москвы» 1954 года под названием «Ценители книг». В этом фельетоне в духе того времени обличаются книжные спекулянты, пользующиеся тем, что тиражи многотомных подписных изданий не отвечают спросу. «Почему Байрон выходит тиражом всего 10 тысяч экземпляров?» — задавался вопросом журналист 60-летней давности, вызывая смех у книжных журналистов современных. «Роспечать вот уже 11 лет работает над этим, чтобы ответить на этот вопрос», — подытожил Михаил Сеславинский.