мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Красной площади стартовал праздник книги

Версия для печати
25 июня 2015 16:10

Источник: МИА "Россия сегодня", Вечерняя Москва

Главным событием первого дня фестиваля стал визит главы государства Владимира Путина. В сопровождении руководителя Роспечати Михаила Сеславинского он осмотрел несколько площадок фестиваля. 

Михаил Клементьев

Михаил Клементьев

Этим утром гости фестиваля на Красной площади собрались под дождем. Но это не помешало  торжественному открытию фестиваля. Его открыли председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Роспечати Михаил Сеславинский
 
"Сегодня на главной площади России с таким размахом проходит праздник, посвященный книге. Я искренне поздравляю всех участников и гостей фестиваля "Книги России" с этим замечательным событием. Судя по масштабу, по количеству участников этого форума, по количеству гостей можно с уверенностью говорить о том, что Россия была и остается в числе самых читающих стран мира", - заявил на открытии спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
 
Михаил Сеславинский в свою очередь заметил, что это очень символично, что такое мероприятие, как книжный фестиваль в Год литературы проходит на главной площади столицы. Он отметил, что специально к этому событию была выпущена почтовая марка, для торжественного гашения которой на сцену пригласили советника президента по культуре и искусству Владимира Толстого и руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого.
 
Затем состоялось награждение победителей конкурса «Самый читающий школьник», организатором которого стала «Почта России». Победителями стали 5 школьников из различных российских городов. После награждения школьников гостей ярмарки развлекал своей виртуозной игрой знаменитый пианист Денис Мацуев в сопровождении художественно-симфонического оркестра Татарстана.
 
На фестивале "Книги России" побывал и Владимир Путин: глава государства в сопровождении Михаила Сеславинского осмотрел несколько площадок фестиваля.
Организаторы крымского стенда рассказали президенту, что благодаря поддержке Роспечати смогли снова запустить приостановленный ранее выпуск альманаха "Крымский альбом". Один из экземпляров издатели подарили Путину и попросили его оставить автограф в другом. 
 
На стенде Астраханской области президента привлек альбом фотографий, который можно рассматривать с помощью новых IT-технологий. Сеславинский продемонстрировал, как это работает: навел iPad на изображение и картинка ожила. "Здорово", — оценил Путин.
 
Глава Роспечати обратил также внимание президента на издателей из Архангельской области, которые организовали семейный литературный музей и издают книги. По его словам, в музее представлены 210 экземпляров переводов пушкинского "Я помню чудное мгновенье" со всего мира.
 
По словам Сеславинского, одну треть наименований книг выпускают региональные издательства. Всего за прошлый год, по словам главы Роспечати, было издано 400 наименований книг общим тиражом 800 тысяч экземпляров.
 
Осмотрел глава государства стенды и других российских регионов. Все книгоиздатели стремились подарить Путину лучший экземпляр, представленный ими на ярмарке, так что к концу осмотра у президента собралась уже небольшая "библиотека".
 
Путин и стенд, посвященный книгам о войне, многие из которых были изданы к 70-летию Победы. На прощание он оставил свой автограф в книге "Сталинград".
Грандиозный книжный форум продлится до 28 июня. В эти дни 300 издательств со всей России представят на Красной площади около 100 тысяч книг.